Articulo
Adaptógenos: plantas medicinales tradicionales comercializadas como suplementos dietéticos en la conurbación Buenos Aires-La Plata (Argentina)
Adaptogens: traditional medicinal plants commercialized as dietary supplements in the conurbation Buenos Aires-La Plata (Argentina)
Registro en:
issn:0524-0476
Autor
Arenas, Patricia Marta
Cristina, Inés
Puentes, Jeremías Pedro
Buet Costantino, Fernando
Hurrell, Julio Alberto
Pochettino, María Lelia
Institución
Resumen
This paper presents the results of a study on three species, of which commercialize products considered adaptogens: Lepidium meyenii Walp. (Brassicaceae), “maca”, Morinda citrifolia L.(Rubiaceae), “noni”, and Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae), “pipi”. The data come from an Urban Ethnobotany study conducted in Buenos Aires-La Plata conurbation. The traditional uses of the species, their access routes, marketing and diffusion as dietary supplements in urban pluricultural context are presented, as well as current modes of use and related knowledge which are part of local botanical knowledge. Thus, modifications in the uses originally assigned as result of the expansion of the products in the context of globalization are evaluated, well as the consequent changes in traditional patterns of knowledge, beliefs and practices related to these plant resources. En el presente trabajo se presentan los resultados de un estudio sobre tres especies de las cuales se comercializan productos considerados adaptógenos: Lepidium meyenii Walp.(Brassicaceae), “maca”, Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), “noni”, y Petiveria alliacea L.(Phytolaccaceae), “pipi”. Los datos provienen de estudios en Etnobotánica urbana realizados en la conurbación Buenos Aires-La Plata, se presentan los usos tradicionales de las especies, sus vías de ingreso, comercialización y difusión como suplementos dietéticos en el contexto pluricultural urbano, los modos actuales de empleo y los saberes relacionados, que forman parte del conocimiento botánico local. De este modo, se evalúan las modificaciones en los usos originalmente asignados, como consecuencia de la expansión de los productos en el marco de la globalización, y los cambios consecuentes en los patrones tradicionales de saberes, creencias y prácticas referidos a estos recursos vegetales. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada