Article
Biomarcadores serológicos en el inmunodiagnóstico de la condición celiaca
Registro en:
1315-1746
D.L.199202DF899
Autor
González, Lenitza
Garcés, María Fátima
Fernández, Mercedes
Villasmil, Josefa
Institución
Resumen
La condición celíaca es una enteropatía multisistémica inducida por el gluten de la dieta, con afectación variable del
epitelio intestinal y amplio espectro clínico. Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica, sensibilidad y especificidadde nuevos biomarcadores serológicos para el diagnóstico de la condición celíaca. Materiales y Métodos: Se realizódeterminación serológica de anticuerpos IgA/IgG anti-gliadina y anti-DPG por ELISA y determinación de IgA total por
inmunodifusión radial. Se estudiaron 84 pacientes celíacos previamente diagnosticados con edades entre 11 meses y 48 años; 19 familiares en primer grado de consanguinidad de los pacientes celíacos y 37 individuos aparentemente sanos (grupo control). Resultados: La especificidad IgA e IgG anti-gliadina fue del 76% con una sensibilidad de 36% para IgA y 63% para IgG. La sensibilidad y especificidad de IgA anti-DPG fue de 18% y 92% respectivamente. Para IgG anti-DPG la sensibilidad fue de 29% y la especificidad de 95%. No se encontraron diferencias significativas alcomparar los valores de IgA anti-gliadina de pacientes y controles. Resultados significativos se obtuvieron al comparar valores de IgG anti-gliadina entre pacientes y controles. Con respecto a IgA e IgG anti-DPG no se hallaron diferencias
significativas. Se observó una prevalencia de 87,5% (14/16) de familiares de primer grado de consanguinidad de pacientes celíacos con al menos una prueba positiva del perfil celíaco, en su mayoría para anticuerpos anti-DPG.
Conclusión: Este estudio sugiere que los anticuerpos IgG anti-gliadina e IgG anti-DPG representan biomarcadores diagnósticos de la condición celíaca. Celiac condition is a multisystem enteropathy induced by gluten from the diet, with variable involvement of the
intestinal epithelium and broad clinical spectrum. Objective: To evaluate the diagnostic utility, sensitivity and
specificity of new serological biomarkers for the diagnosis of celiac condition. Materials and Methods: serological
determination of anti-gliadin IgA / IgG and anti-DPG was performed by ELISA and determination of total IgA
by radial immunodiffusion. A number of 84 patients with celiac disease previously diagnosed among ages of 11
months and 48 years old were studied;19 first-degree relatives of celiac consanguinity and 37 apparently healthy
individuals (control group). Results: The specificity anti-gliadin IgA and IgG was 76% with a sensitivity of 36% to
IgA and 63% for IgG. The sensitivity and specificity of anti-DPG IgA was 18% and 92% respectively. For anti-DPG
IgG sensitivity was 29% and specificity of 95%. No significant differences were founded when comparing the values
of anti-gliadin IgA on patients and controls. Significant results were obtained by comparing values of anti-gliadin
IgG between patients and controls. Regarding to anti-DPG IgA and IgG no significant differences were found. There
was a prevalence of 87.5% (14/16) relatives of the first-degree of consanguinity of celiac patients with at least one
positive test for celiac profile, mostly for antibodies anti-DPG. Conclusion: This study suggests that anti-gliadin IgG
and anti-DPG IgG antibodies represent biomarkers diagnoses of celiac condition.