dc.creatorGonzález, Lenitza
dc.creatorGarcés, María Fátima
dc.creatorFernández, Mercedes
dc.creatorVillasmil, Josefa
dc.date2023-05-05T14:52:52Z
dc.date2023-05-05T14:52:52Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-07-13T15:12:02Z
dc.date.available2023-07-13T15:12:02Z
dc.identifier1315-1746
dc.identifierD.L.199202DF899
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/22161
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7422703
dc.descriptionLa condición celíaca es una enteropatía multisistémica inducida por el gluten de la dieta, con afectación variable del epitelio intestinal y amplio espectro clínico. Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica, sensibilidad y especificidadde nuevos biomarcadores serológicos para el diagnóstico de la condición celíaca. Materiales y Métodos: Se realizódeterminación serológica de anticuerpos IgA/IgG anti-gliadina y anti-DPG por ELISA y determinación de IgA total por inmunodifusión radial. Se estudiaron 84 pacientes celíacos previamente diagnosticados con edades entre 11 meses y 48 años; 19 familiares en primer grado de consanguinidad de los pacientes celíacos y 37 individuos aparentemente sanos (grupo control). Resultados: La especificidad IgA e IgG anti-gliadina fue del 76% con una sensibilidad de 36% para IgA y 63% para IgG. La sensibilidad y especificidad de IgA anti-DPG fue de 18% y 92% respectivamente. Para IgG anti-DPG la sensibilidad fue de 29% y la especificidad de 95%. No se encontraron diferencias significativas alcomparar los valores de IgA anti-gliadina de pacientes y controles. Resultados significativos se obtuvieron al comparar valores de IgG anti-gliadina entre pacientes y controles. Con respecto a IgA e IgG anti-DPG no se hallaron diferencias significativas. Se observó una prevalencia de 87,5% (14/16) de familiares de primer grado de consanguinidad de pacientes celíacos con al menos una prueba positiva del perfil celíaco, en su mayoría para anticuerpos anti-DPG. Conclusión: Este estudio sugiere que los anticuerpos IgG anti-gliadina e IgG anti-DPG representan biomarcadores diagnósticos de la condición celíaca. Celiac condition is a multisystem enteropathy induced by gluten from the diet, with variable involvement of the intestinal epithelium and broad clinical spectrum. Objective: To evaluate the diagnostic utility, sensitivity and specificity of new serological biomarkers for the diagnosis of celiac condition. Materials and Methods: serological determination of anti-gliadin IgA / IgG and anti-DPG was performed by ELISA and determination of total IgA by radial immunodiffusion. A number of 84 patients with celiac disease previously diagnosed among ages of 11 months and 48 years old were studied;19 first-degree relatives of celiac consanguinity and 37 apparently healthy individuals (control group). Results: The specificity anti-gliadin IgA and IgG was 76% with a sensitivity of 36% to IgA and 63% for IgG. The sensitivity and specificity of anti-DPG IgA was 18% and 92% respectively. For anti-DPG IgG sensitivity was 29% and specificity of 95%. No significant differences were founded when comparing the values of anti-gliadin IgA on patients and controls. Significant results were obtained by comparing values of anti-gliadin IgG between patients and controls. Regarding to anti-DPG IgA and IgG no significant differences were found. There was a prevalence of 87.5% (14/16) relatives of the first-degree of consanguinity of celiac patients with at least one positive test for celiac profile, mostly for antibodies anti-DPG. Conclusion: This study suggests that anti-gliadin IgG and anti-DPG IgG antibodies represent biomarkers diagnoses of celiac condition.
dc.languagees
dc.publisherActa Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas
dc.relation;2014; Vol 17(2): 51- 58
dc.subjectCondición celíaca
dc.subjectinmunodiagnóstico
dc.subjectanticuerpos anti-DPG IgA/IgG
dc.subjectanticuerpos anti-gliadina IgA/IgG
dc.titleBiomarcadores serológicos en el inmunodiagnóstico de la condición celiaca
dc.typeArticle


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