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Effects of flaxseed (Linum usitatissimum L) as a partial replacement for soybean seed and oil in turkey diets on growth, carcass yield, hematological parameters and lipid metabolites
Efectos de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) como reemplazante parcial de semilla y aceite de soya en dietas de pavo sobre el crecimiento, rendimiento de carcasa, parámetros hematológicos y metabolitos lipídicos
Registro en:
10.15381/rivep.v33i2.22581
Autor
Paredes, Manuel
Cóndor, Óscar
Hobán, Cristian
Ortiz, Pedro
Institución
Resumen
The study aimed to determine the effect of flaxseed in the diet of fattening turkeys on growth, carcass performance, haematological parameters and lipid metabolites. In total, 160 male Hybrid Converter turkeys of 42 days of age and body weight of 2.41 + 0.13 kg were randomly distributed in 4 treatments, each one with 4 repetitions of 10 birds. The turkeys received diets with 0% (control diet), 5, 10 and 15% raw flaxseed without grinding. Turkeys of the 10% treatment, in the phase from 43 to 91 days of age, obtained greater body weight gain and better feed conversion. Turkey carcass yield decreased with 15% flaxseed in the diet; however, the carcass contained less abdominal fat compared to the 0, 5 and 10% treatments. Treatment with 15% reduced serum cholesterol and flaxseed cholesterol at any level (5, 10, and 15%) can reduce serum triglycerides. El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de linaza en la dieta de pavos de engorde sobre el crecimiento, rendimiento de carcasa, parámetros hematológicos y metabolitos lipídicos. Se utilizaron 160 pavos machos Hybrid Converter de 42 días de edad y peso corporal de 2.41 + 0.13 kg distribuidos al azar en 4 tratamientos, cada uno con 4 repeticiones de 10 aves. Los pavos recibieron dietas con 0% (dieta control), 5, 10 y 15% de semilla de linaza cruda sin moler. Los pavos del tratamiento al 10%, en la fase de 43 a 91 días de edad, obtuvieron mayor ganancia de peso y mejor conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa de pavo disminuyó con 15% de linaza en la dieta; sin embargo, la carcasa contenía menor cantidad de grasa abdominal en comparación con los tratamientos con 0, 5 y 10%. El tratamiento con 15% redujo el colesterol sérico y la de semilla de linaza en cualquier nivel (5, 10 y 15%) puede reducir los triglicéridos séricos.