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Determination of digestibility and digestible energy of kudzu (Pueraria phaseoloides) meal in the guinea pig (Cavia porcellus)
Determinación de la digestibilidad y energía digestible de la harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en el cuy (Cavia porcellus)
Registro en:
10.15381/rivep.v31i4.19020
Autor
Cuibin, Ronald
Zea M., Otto
Palacios P., Gloria
Norabuena M., Edgar
Collazos P., Lizbeth
Sotelo M., Alejandrina
Institución
Resumen
The experiment was conducted to determine the digestibility coefficients and digestible energy of kudzu meal (Pueraria phaseoloides) in guinea pigs. Ten male guinea pigs of 12 weeks and 828 g of average weight were placed in metabolic cages. Five animals were fed the basal diet (wheat by-product) and the other five were fed with the experimental diet (60% wheat by-product and 40% kudzu meal). The indirect method was used for these determinations. The wheat by-product meal was used as a basal feed and its digestibility coefficient was determined by the direct method. There was a 14-day pre-experimental phase for the adaptation of the animals to the facilities and the new diet. The experimental phase was six days, in which the stool collection was performed. In both phases, feed consumption was measured daily. The apparent digestibility coefficients obtained were: 42.90% dry matter, 40.57% organic matter, 81.07% crude protein, 68.86% ethereal extract, 30.77% crude fibre, 30.55% nitrogen free extract and 74.18% ash. The digestible energy value determined by difference was 1.98 Mcal/kg of dry matter. El experimento fue conducido para determinar los coeficientes de digestibilidad y la energía digestible de la harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en cuyes. Se utilizaron 10 cuyes machos de 12 semanas y 828 g de peso promedio, colocados en jaulas metabólicas. Cinco animales fueron alimentados con la dieta basal (subproducto de trigo) y los otros cinco con la dieta experimental (60% subproducto de trigo y 40% harina de kudzu). Para estas determinaciones se utilizó el método indirecto, teniendo como alimento basal al subproducto de trigo, cuyos coeficientes de digestibilidad se determinaron por el método directo. Se tuvo una fase pre-experimental de 14 días para la adaptación de los cuyes a las instalaciones y la nueva dieta. La fase experimental fue de seis días, en la cual se realizó la colección de heces. En ambas fases se midió diariamente el consumo de alimento. Los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos fueron: 42.90% de materia seca, 40.57% de materia orgánica, 81.07% de proteína cruda, 68.86% de extracto etéreo, 30.77% de fibra cruda, 30.55% de extracto libre de nitrógeno y 74.18% de ceniza. El valor de la energía digestible determinado por diferencia fue de 1.98 Mcal/kg de materia seca.
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