Tesis de Licenciatura
ALIMENTACIÓN DEL COCINERO Caranx caballus (Pisces: Carangidae) GÜNTHER, 1868, EN LA COSTA DE MANZANILLO, COLIMA
Autor
Bernal Ornelas, Ivan Hummel
Institución
Resumen
Fueron recolectados 1084 organismos de Caranx caballus (cocinero) entre diciembre
2000 y diciembre 2001 en las costas de manzanillo México. Para el análisis de los
contenidos estomacales fueron utilizados los índices gravimétrico, volumétrico, numérico,
a lo largo del año además del índice de importancia relativa, amplitud e índice alimentario.
A lo largo del año los índices de peso y volumen no varían, inclinándose por la preferencia
de peces mientras que en el índice de número se observa una preferencia de crustáceos
seguida por peces, quetognatos y cnidarios. Se analizaron las dietas para hembras y
machos, encontrando que no hay variación significativa entre ellas. También se analizó la
alimentación por grupos de tallas encontrando preferencias alimentarías conforme el
organismo se desarrolla. Según el índice de peso los peces chicos se alimentan de
crustáceos, los medianos de peces y los grandes de peces crustáceos y cnidarios. La
dieta para C. caballus esta compuesta principalmente por peces, crustáceos y como
grupos secundarios moluscos, cnidarios y quetognatos, mostrando una alta selectividad
alimentaría.