Desarrollo de una máquina reventadora de amaranto mediante una resistencia eléctrica tipo banda con monitoreo de temperatura
Fecha
2019-12-03Registro en:
Caliz Jimenez,Guadalupe., Medina Reyes,Diana Jesica y Vidal Barrios, Michelle Iliana. (2018).Desarrollo de una máquina reventadora de amaranto mediante una resistencia eléctrica tipo banda con monitoreo de temperatura (Ingeniería en Control y Automatización). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco, México.
Autor
Caliz Jimenez, Guadalupe
Medina Reyes, Dania Jesica
Vidal Barrios, Michelle Iliana
Institución
Resumen
RESUMEN: En el presente trabajo se desarrolló una propuesta de una máquina reventadora deamaranto que permite la obtención de la semilla comestible, al regular la
temperatura y el tiempo de reventado, el cocimiento se hace de forma uniforme y
de esta manera se reduce la merma de amaranto sin reventar. El amaranto es
altamente nutritivo y muy consumido en México en diferentes presentaciones. Para
los pequeños productores es difícil vender el producto a un precio razonable, lo que
los lleva a hacer el proceso de forma artesanal en el cual se involucran herramientas
que no son las adecuadas en el proceso.
Se realizaron los cálculos y diseño de la máquina reventadora de amaranto que
permitieron determinar sus dimensiones. Se simuló el ensamble de las piezas en
SolidWorks para observar su comportamiento previo a la construcción del prototipo
con los datos obtenidos anteriormente se realizó un mecanismo que permitió
corroborar y mejorar el prototipo final. Comenzando por el mecanismo que
transforma el movimiento circular del motor eléctrico de la máquina a un movimiento
lineal. El mecanismo usado para transformar el movimiento circular del motor en un
movimiento lineal fue el yugo escocés, el cual es uno de los elementos más
importantes en el prototipo. Para el maquinado de las piezas se empleó Nylamid
que es resistente y de fácil manejo, además de tener la ventaja de ser un polímero
de grado alimenticio, lo que le permite estar en contacto directo con el amaranto sin
contaminarlo.
Para la determinación del mejor reventado del amaranto se realizaron pruebas con
diferentes materiales de forma artesanal, además de mediciones de temperatura.
Finalmente se hizo la selección de la resistencia eléctrica tipo banda debido a que
está fabricada de acero inoxidable 316 que al igual que el Nylamid es de grado
alimenticio, su diseño cilíndrico y su funcionamiento permiten calentar el acero en
donde se revienta el amaranto. Para controlar la temperatura de la resistencia se
utilizó un control ON/OFF con un termopar tipo J para medir la temperatura, así
como un PLC MicroLogix 1100 con el que también se realiza el seguimiento de
tareas que incluyen los tiempos del proceso.
En el método realizado con resistencia tipo banda la semilla revienta en un 80% de
300 g en aproximadamente 20 s mientras que con un método tradicional sólo el
67%. Una vez reventado el amaranto se realiza el proceso del cernido, en donde se
separa el amaranto reventado del que no reventó o se quemó. Finalmente, para
conocer si el proyecto fue rentable para el objetivo que se planteó, se realizó un
estudio de costo beneficio.