Tesis
Influencia de la microbiota en el proceso de fermentación colónica in vitro de fructanos de agave angustifolia haw.
Fecha
2017-08-14Registro en:
Martínez Meza, Yuridia. Influencia de la microbiota en el proceso de fermentación colónica in vitro de fructanos de agave angustifolia haw.. Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos). Yautepec, Morelos, Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Unidad Morelos. 2017. 105 p.
Autor
Martínez Meza, Yuridia
Institución
Resumen
La microbiota intestinal es un consorcio de bacterias que desempeñan funciones metabólicas, tróficas y de protección en el organismo, por medio de las cuales se le ha asociado con el estado general de salud de los seres humanos. Por lo que recientes investigaciones se han centrado en el estudio de la modulación en la composición de la microbiota intestinal, a través de nutrientes específicos que originan cambios en el ecosistema intestinal. Los efectos como: cambios en el pH, producción de AGCC, proliferación de bacterias benéficas, etc., varían dependiendo del tipo de sustrato evaluado, así como de la composición de la microbiota del individuo. Los prebióticos han cobrado interés debido a que ayudan a modular la función y composición de la microbiota. Entre los prebióticos más estudiados se encuentran los fructanos, y es a los productos de la fermentación, principalmente a los Ácidos Grasos de Cadena Corta (AGCC), a quienes se les atribuye un efecto benéfico a la salud. Por lo cual, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de la microbiota en el proceso de fermentación colónica in vitro de fructanos de Agave angustifolia Haw. Se usaron tres poblaciones de microbiota, a partir de niños (NNP, NOB), adultos (ANP, AOB) y adultos mayores (MNP, MOB); con diferente estado nutricional (normopeso y obesidad). Para el proceso de fermentación in vitro se usó la técnica descrita por Martín-Carrón & Goñi (1998). Las variables de respuesta medidas fueron: medición de la presión como respuesta a la producción de gases, cambios en el pH y producción de AGCC. La edad de los donadores de inóculo influyó en la cantidad de presión generada en el sistema de fermentación, a menor edad mayor presión. El estado nutricional de los donadores de inóculo influyo en el descenso de pH, siendo mayor el descenso por la microbiota de individuos obesos. La edad y el estado nutricional influyeron en la producción de AGCC. A menor edad mayor producción de ácido acético. A mayor edad mayor producción de ácido propiónico. En cambio, la microbiota del grupo de individuos obesos produjo mayor concentración de ácido valérico y butírico, principalmente en el grupo de adultos mayores. Se observó que un mismo sustrato puede generar diferentes respuestas en el perfil de AGCC, debido a la composición de la microbiota de acuerdo a la edad y estado nutricional de los donadores. De acuerdo a los resultados, se sugiere analizar los ingredientes de alimentos funcionales o prebióticos, pues no tendrán el mismo efecto para la población en general.