Tesis
Desarrollo de un alimento funcional formulado a partir de Lentinula edodes y Lactobacillus spp
Fecha
2016-08-18Registro en:
Sánchez Minutti, Lilia. (2011). Desarrollo de un alimento funcional formulado a partir de Lentinula edodes y Lactobacillus spp. (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada. México.
Autor
Sánchez Minutti, Lilia
Institución
Resumen
Se elaboraron alimentos con potencial funcional, utilizando a Lentinula edodes y Lactobacillus sp.
como ingredientes bioactivos. Para ello se realizó la caracterización de las cepas de Lactobacillus
sp. A1, A2, A5 y B1 con potencial probiótico utilizando las técnicas de antagonismo contra
bacterias patógenas, resistencia a sales biliares y resistencia a pH ácido. Se evaluaron tres
medios de crecimiento para los lactobacilos los cuales fueron denominados como M2 (suero de
leche 90 % y sacarosa 10 %), M3 (suero de leche 60 % y leche de soya 40 %) and M3 (leche de
soya 75 %, sacarosa 10 % y agua 15%), en el medio M2 se varió el porcentaje de sacarosa
añadida y se determinó el crecimiento de la cepa A5, estos medios fueron denominados como
M2a (5 % de sacarosa), M2b (2.5 % de sacarosa) y M2c (0 % de sacarosa). Abstract:
Foods with functional potencial we prepared using Lentinula edodes and Lactobacillus sp. as
bioactive ingredients. Lactobacillus sp. A1, A2, A5 and B1 strains with probiotic potential we
characterized using the techniques of antagonism against pathogenic bacteria, resistance to bile
salts and acid pH resistance. The media evaluated for lactobacilli were made and called M2 ( whey
90 % and sucralose 5 %), M3 (whey 60 % and soy milk 40 %) and M3 (soy milk 75 %, sucralose 10
% and water 15 %); the media M2 was changed the percentage of added sucrose and determined
the growth of strain A5, these were called as M2a (5 % sucralose), M2b (2.7 % sucralose) and M2c
(0 % sucralose).