Tesis
Utilización de las macroalgas Ulva lactuca y Gracilaria parvispora en la formulación de dietas balanceadas para el camarón blanco Litopenaeus vannamei
Fecha
2014-08-18Autor
Villalobos Medina, José Pedro
Institución
Resumen
Las macroalgas Ulva lactuca y Gracilaria parvispora son recursos naturales con
posibilidades de utilizarse como aditivos en alimentos balanceados para la
camaronicultura; el primer objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la
inclusión de harina de macroalgas U. lactuca y G. parvispora en la aceptación del
alimento en diferentes porcentajes (5, 10 y 20 %) en la dieta del camarón blanco
Litopenaeus vannamei. Para la primera parte se elaboraron siete dietas: una control
(sin inclusión de algas), tres con inclusión de harina de U. lactuca al 5, 10 y 20 %, y
tres con inclusión de harina de G. parvispora al 5, 10 y 20 %. Las dietas tuvieron 33
% de proteína y 6 % de lípidos. El sistema de cultivo consistió en acuarios de 40 L,
con suministro de aire, agua filtrada y control de fotoperiodo y temperatura. Se utilizó
una densidad de cultivo de 6 animales por acuario (1.1 ± 0.1 g peso inicial), con tres
réplicas por cada tratamiento alimenticio. El bioensayo tuvo una duración de 75 días,
y se realizaron biometrías al inicio y posteriormente cada 15 días. La supervivencia
durante el bioensayo fue superior al 86 % con todas las dietas. No se presentó
diferencias significativas en la inclusión de U. lactuca. A 10 % de inclusión de G.
parvispora se presentó un mayor crecimiento con relación a los dos niveles probados
(5 y 20 %). En el segundo objetivo se evaluó el efecto de la incorporación de
diferentes porcentajes (5, 10 y 15 %) de harina de macroalgas U. lactuca y G.
parvispora, (disminuyendo en la misma proporción la harina de pescado) sobre la
tasa especifica de crecimiento, la ganancia en peso y sobrevivencia de L. vannamei.
Todas la dietas se evaluaron en juveniles de L. vannamei (1.1 ± 0.1 g) en un diseño
de tres réplicas por dieta. En este estudio se presentó un mayor crecimiento en
dietas que incluian el 5 % de U. lactuca. No se presentaron diferencias significativas
en el porcentaje de inclusión de G. parvispora (P>0.05). En ambos experimentos no
se presentaron diferencias significativas en el peso ganado, tasa de crecimiento
diario y supervivencia. Los resultados del presente trabajo indican que se puede
sustituir un 5 % de harina de pescado por el equivalente de U. lactuca, y hasta un 15
% por el equivalente de G. parvispora.