Tesis
Efecto de prebióticos y microorganismos con potencial probiótico en el crecimiento y supervivencia de la tilapia Oreochromis niloticus, cultivada en condiciones experimentales
Fecha
2014-08-19Autor
Cota Gastélum, Luis Abraham
Institución
Resumen
Se determinó el efecto de la inulina, el ácido fúlvico, bacterias ácido lácticas
(BAL) y levaduras en el crecimiento y supervivencia de la tilapia Oreochromis
niloticus. Las BAL y las levaduras se aislaron del intestino de la tilapia. Se utilizó
inulina de agave tequilero y ácido fúlvico de Fertichem. Se realizó una
caracterización (tinción de Gram, morfología, arreglo celular, actividad hemolítica,
antagonismo, crecimiento, hidrofobicidad, actividad enzimática extracelular, conteo
de Unidades Formadoras de Colonias) para seleccionar aquellos microorganismos
con potencial probiótico. Se realizaron tres bioensayos por triplicado en tinas de
plástico con 800 L de agua dulce filtrada y 12 organismos por tina de
aproximadamente 1 g. La aireación fue constante. Bioensayo 1: I) control (alimento
comercial); II) 5 g de inulina/kg de alimento; III) 5 g de ácido fúlvico/kg de alimento;
IV) 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. Bioensayo 2: I) control
(alimento comercial); II) BAL (5 x 104 UFC/g de alimento) + 2.5 g de inulina + 2.5 g
ácido fúlvico/kg de alimento; III) BAL (2.5 x 105 UFC/g de alimento) + 2.5 g de inulina
+ 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento; IV) BAL (5 x 105 UFC/g de alimento) + 2.5 g de
inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. Bioensayo 3: I) control (alimento
comercial); II) Levadura (5 x 104 UFC/g de alimento)+ 2.5 g de inulina + 2.5 g ácido
fúlvico/kg de alimento. III) Levadura (2.5 x 105 UFC/g de alimento) + 2.5 g de inulina +
2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. IV) Levadura (5 x 105 UFC/g de alimento) + 2.5 g
de inulina + 2.5 g ácido fúlvico/kg de alimento. La supervivencia fue del 100% en los
3 bioensayos. Sólo se observó un crecimiento significativamente mayor que el control
en el experimento 2 cuando las tilapias fueron alimentadas con BAL (2.5 x 105 UFC/g
de alimento) y prebióticos (2.5 g de ácido fúlvico + 2.5 g de inulina).