Thesis
Microorganismos que utilizan oxalato de calcio como antagonistas potenciales a sclerotinia sclerotiorum en frijol
Fecha
2012-06-26Registro en:
López Rodríguez, Odet Dolores. (2010). Microorganismos que utilizan oxalato de calcio como antagonistas potenciales a sclerotinia sclerotiorum en frijol (Maestría en Recursos Naturales y Medio Ambiente). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, México.
Autor
López Rodríguez, Odet Dolores
Institución
Resumen
RESUMEN: Uno de los cultivos más importantes que se producen en el estado de Sinaloa es el frijol (Phaseolus vulgaris L.). La producción y calidad de este cultivo se ve limitado por diversas enfermedades de origen fungoso, bacterial y viral. Una de las más importantes es el moho blanco causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. En el proceso de infección el hongo produce enzimas que degradan la pared celular, además se sabe que el ácido oxálico producido por el hongo juega un papel importante en la patogénesis. Debido a los daños que ocasionaS. sclerotiorum en cultivos de gran importancia como el frijol, y al efecto negativo que generan las estrategias de control químico al ambiente y la salud humana, es necesario buscar microorganismos capaces de crecer y multiplicarse en la vecindad de este patógeno, y con esto aumentar su efectividad como antagonistas en campo. En el presente trabajo, se aislaron 56 microorganismos de suelos de la región, capaces de metabolizar oxalato de calcio (OX) y cuatro aislados asociados a esclerocios del patógeno (COD). Los cuatro aislados COD presentaron características antagonistas al crecimiento micelial de S. sclerotiorum, mientras que nueve de las 56 cepas OX inhibieron el crecimiento de micelio del hongo en pruebas de antagonismo in vitro en medio de cultivo agua-agar. De las 13 cepas antagonistas, siete no presentaron hemólisis α ó β. Los 13 aislados antagonistas fueron caracterizados molecularmente como especies de los géneros Pseudomonas, Bacillus, Acinetobacter y Achromobacter. De las pruebas de antagonismo in vitro se seleccionaron a los aislados OX32, COD2 y COD4 los cuales presentaron porcentajes más altos de inhibición al crecimiento micelial y fueron caracterizadas a nivel de especie como Pseudomonas putida, Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus subtilis respectivamente. Los aislados OX32 y COD2 presentaron mayores niveles de antagonismo en ensayos en foliolos desprendidos de frijol, mientras que los aislados OX32, COD2 y COD4 inhibieron la producción de apotecios en dos de los tres suelos probados. ABSTRACT: One of the most important crops in the state of Sinaloa, México, is the common bean (Phaseolus vulgaris L.). Yield and quality of this crop can be limited by various diseases caused by fungus, bacteria or viruses. An important disease of common bean is caused by the pathogenic fungus Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. In the infection process, the fungus produces enzymes that degradethe cell wall. Also, the fungus can produce oxalic acid, which plays an important role in the pathogenesis process. Due to the damaging effects of S. sclerotiorum on crops of economic importance, and the negative effect on the environment and human health by the use of chemical control strategies, it's necessary to find microorganisms able to grow nearby and antagonize S. sclerotiorum. The strategy used in this work was to select soil bacteria on culture medium containing calcium oxalate as the sole carbon source. The intention was to isolate microorganisms able to grow and multiply in the vicinity of the invading pathogen, and thereby increase their effectiveness as antagonists in the field. In this study, 56 isolates were obtained from soils of the region, which were able to metabolizing calcium oxalate (OX) and four isolates which were found infecting sclerotia (COD). All four COD isolates showed antagonistic activity to mycelial growth of S. sclerotiorum, while nine of the 56 OX strains inhibited the fungus mycelial growth in antagonism tests in vitro on water-agar culture medium. The 13 antagonist isolates were characterized molecularly as belonging to the genuses Pseudomonas, Bacillus, Acinetobacter, and Acrhomobacter, and seven of them were non-hemolytic. OX32, COD2, and COD4 isolates were selected as the best antagonists in in vitro tests; where they showed high percentages of mycelial growth inhibition and were molecularly identified to the species level as Pseudomonas putida, Bacillus amyloliquefaciens, and Bacillus subtilis, respectively. OX32 and COD2 isolates had higher levels of antagonistic activity in detached leaves tests; while the isolated OX32, COD2, and COD4 inhibited the production of apothecia on two of the three soils tested.