Thesis
Efectos del tratamiento periodontal coadyuvado con polifenoles en las condiciones clínicas de pacientes obesos con periodontitis crónica
Fecha
2012-06-13Registro en:
Chávez Mendoza, Ángel. (2010). Efectos del tratamiento periodontal coadyuvado con polifenoles en las condiciones clínicas de pacientes obesos con periodontitis crónica (Maestría en Ciencias de la Salud). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, México.
Autor
Chávez Mendoza, Ángel
Institución
Resumen
RESUMEN: Periodontitis es una enfermedad inflamatoria que resulta en destrucción permanente de los
tejidos del periodonto, incluyendo la perdida de tejido conectivo gingival, destrucción del
ligamento periodontal y reabsorción del hueso alveolar. La respuesta del huésped en la
enfermedad periodontal es caracterizada por la producción de mediadores inflamatorios,
citocinas, quimiocinas y metaloproteinasas. Diversos factores sistémicos son asociados con
aumento en el riesgo de enfermedad periodontal, incluyendo diabetes, obesidad y
enfermedad cardiovascular. La obesidad es un factor de riesgo para periodontitis, con un
alta prevalencia entre pacientes obesos. La meta terapéutica es establecer la salud
periodontal, mediante la eliminación de factores etiológicos (placa, calculo y otros
factores). La respuesta satisfactoria a la terapia da como resultado, reducción importante de
signos clínicos de inflamación, estabilidad de niveles clínicos de inserción y reducción de
placa clínicamente detectable, compatible con la salud oral. En conjunto con un apropiado
intervalo de seguimiento debe ser determinado por el clínico. Factores de riesgo sistémicos
pueden afectar el tratamiento y los resultados terapéuticos finales. Estos pueden incluir
diabetes, tabaquismo, edad y obesidad. Un plan de tratamiento, debe incluir la terapia
antioxidante. Las especies reactivas de oxigeno ROS atacan rápidamente e inducen daño
oxidativo a varias biomoleculas incluyendo proteínas, lípidos, lipoproteínas y DNA. Este
daño oxidativo es un factor etiológico crucial implicado en diversas enfermedades crónicas
humanas como enfermedad cardiovascular, reumatismo, diabetes mellitus y enfermedad
periodontal. Basada en el creciente interés en la biología de los radicales libres y la falta de
terapias efectivas para la mayoría de enfermedades crónicas. La utilización de antioxidantes
en protección contra estas enfermedades es viable. Los Antioxidantes son substancias
químicas que reducen o previenen la oxidación, estos tienen la capacidad de contrarrestar
los efectos del daño de los radicales libres en tejidos y estos se creen que protege contra el cáncer, arteriosclerosis, enfermedad cardiaca y otras diversas enfermedades. Muchos
estudios han presentado que los compuestos fenolicos exhiben actividad antioxidante como
resultado de su capacidad de atrapar o digerir radicales libres.
Los compuestos fenolicos pueden actuar también como antioxidantes por la quelacion de
iones metálicos, previniendo la formación de radicales y mejorando el sistema antioxidante
endógeno. Estos compuestos son conocidos porque actúan como antioxidantes no solo por
su capacidad de donar hidrogeno o electrones, sino también por que son radicales estables
intermedios. Probablemente debido a su amplio espectro de actividades químicas y
biológicas. Incluyendo propiedades antioxidantes y digestión o atrapamiento de radicales
libres. Los polifenoles han sido reportados como antioxidantes atrapadores de un amplio
rango de especies reactivas de oxigeno e inhibidores de la peroxidacion de lípidos. Han
presentado ser ampliamente efectivo atrapando a las principales moléculas oxidantes. Estos
compuestos se encuentran ampliamente distribuidos en las plantas, representado los
antioxidantes mas abundantes de la dieta y han ganado un gran interés como agente
terapéutico potencial en una amplia variedad de enfermedades las cuales involucran daño
oxidativo. Antioxidantes naturales con potencial múltiple representan una alternativa
interesante para prevenir la oxidación. ABSTRACT: Periodontitis is an inflammatory disease process that results in permanent destruccion to
tissues of periodontium, including the loss of gingival connective tissue, destruccion of the
periodontal ligament, and resoption of alveolar bone. The host response in periodontal
disease is characterized by the production of inflammatory mediators, cytokines,
chemokines, and matrix metalloproteinases. Several systemic factors are associated with
increased risk of periodontal disease, including diabetes, obesity and cardiovascular
disease. Obesity is a risk factor for periodontitis, with a higher prevalence of periodontitis
instituted among obese patients. The therapeutic goal is to establish periodontal health
through the elimination of the etiologic factors; (plaque, calculus, and other factors)
Satisfactory response to therapy should result in significant reduction of clinical signs of
periodontal inflammation, stability of clinical attachment levels, and reduction of clinicallydetectible
plaque to a level compatible with oral health. An appropriate initial interval for
follow up care and prophylaxis should be determined by the clinician. Contributing
systemic risk factors may affect treatment and therapeutic outcomes for periodontal
disease. These may include diabetes, smoking, and certain periodontal bacteria, aging,
gender, and systemic diseases. A treatment plan for active therapy should be developed that
may include the antioxidant therapeutic. Reactive oxygen species (ROS) readily attack and
induce oxidative damage to various biomolecules including proteins, lipids, lipoproteins
and DNA. This oxidative damage is a crucial etiological factor implicated in several
chronic human diseases, namely cardiovascular diseases, rheumatism, diabetes mellitus,
obesity and periodontal disease. Based on growing interest in free radical biology and the
lack of effective therapies for most chronic diseases, the usefulness of antioxidants in
protection against these diseases is warranted. Antioxidants are chemical substances that
reduce or prevent oxidation. They have the ability to counteract the damaging effects of
free radicals in tissues and thus are believed to protect against cancer, arteriosclerosis, heart
disease, and several other diseases. The multifunctional antioxidant activity of polyphenols
is highly related to phenol rings which act as electron traps to scavenge peroxy, superoxide-anions and hydroxyl radicals. Many studies have shown that phenolic compounds display
antioxidant activity as a result of their capacity to scavenge free radicals. Phenolic
compounds can also act as antioxidants by chelating metal ions, preventing radical
formation and improving the antioxidant endogenous system. These compounds are known
to act as antioxidants not only because of their ability to donate hydrogen or electrons but
also because they are stable radical intermediates. Probably the most important activity
phenolics are of their broad spectrum of chemical and biological activities, including
antioxidant and free radical scavenging properties. In fact, phenolics have been reported as
antioxidants, scavengers of a wide range of reactive oxygen species and inhibitors of lipid
peroxidation. These compounds, which are widely distributed across the plant kingdom,
represent the most abundant antioxidants in the diet and they have gained tremendous
interest as potential therapeutic agents against a wide variety of diseases, most of which
involve oxidant damage. Natural antioxidants with multifunctional potential are of high
interest as alternatives for antioxidants to prevent oxidation