Thesis
Efecto de la suplementación con antioxidantes sobre el estrés oxidativo y la nefrotoxicidad durante el tratamiento oncológico en pacientes con cáncer cervico uterino
Fecha
2012-06-06Registro en:
Fuchs Tarlovsky, Vanessa. (2010). Efecto de la suplementación con antioxidantes sobre el estrés oxidativo y la nefrotoxicidad durante el tratamiento oncológico en pacientes con cáncer cervico uterino (Doctorado en Investigación en Medicina). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, México.
Autor
Fuchs Tarlovsky, Vanessa
Institución
Resumen
RESUMEN: Introducción: México es uno de los países con las tasas más altas de cáncer cervicouterino; representa un
grave problema de salud pública, ya que el cáncer ocupa el segundo lugar como causa de mortalidad general. El
tratamiento para esta patología depende de su extensión; para los estadios iniciales se recomienda cirugía y
para lo que son localmente avanzados se trata con combinación de quimioterapia con cisplatino y radioterapia.
Ambas terapias utilizadas para el tratamiento son consideradas oxidativas debido al estrés oxidativo que
producen a nivel celular y por tal motivo causan nefrotoxicidad y hematotoxicidad: Todo este proceso se ve
afectado no sólo por la alimentación y el consumo de antioxidantes naturales, sino la calidad de vida de la
paciente.
Objetivo: Conocer el efecto que tiene la suplementación con antioxidantes (-caroteno, vitamina C y
vitamina E) sobre el estrés oxidativo, la nefrotoxicidad, y hematotoxicidad en la paciente diagnosticada con
cáncer cérvico uterino que ingresa al Hospital General del México, durante el tratamiento antineoplásico con
cisplatino y radioterapia.
Materiales y métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, longitudinal y prospectivo
con controles pasivos. Se consideraron las pacientes que ingresaron con cáncer cérvico-uterino estadio IB2, IIA,
IIB, IIIA y IIIB cuyo tratamiento antineoplásico fuera radioterapia a dosis de 50 Gy por 25 sesiones (5
veces/semana) y quimioterapia con cisplatino a dosis de 40 mg/m2 SC (una sesión a la semana, por 5 semanas).
Se asignó aleatoriamente a las pacientes a recibir un suplemento antioxidante diariamente o bien un placebo
físicamente idéntico. Se determinó la concentración plasmática de Malondialdehido, carbonilos libres, ditirosinas,
hemoglobina sérica, función renal en tres momentos, antes del inicio del tratamiento, al segundo ciclo de
quimioterapia y al término del tratamiento oncológico, a su vez se llevó a cabo una encuesta de frecuencia de
consumo de alimentos y evaluación de calidad de vida antes y después del estudio. Se realizó una prueba de
MANOVA ajustando por edad, medición inicial y por IMC a fin de determinar el posible efecto de la
suplementación sobre los parámetros a evaluar.
Resultados: En este estudio participaron 103 pacientes, las cuales fueron asignadas al tratamiento
aleatorio: 49 (47.60%) recibieron tratamiento con antioxidantes y 54 (52.40%) recibieron Placebo. No se encontró
diferencias significativas en el consumo de alimentos de acuerdo a las encuestas realizadas, pero si existió
diferencias estadísticamente significativas en el efecto de los antioxidantes en los niveles séricos de
hemoglobina (p<0.05), y los niveles séricos de relación carbonilo/proteína (p<0.05) que nos habla en menor daño
oxidativo a nivel proteico atribuible a la suplementación. Asimismo, encontramos diferencias en la calidad de vida
global en las pacientes que recibieron el tratamientos antioxidante (p<0.05).
Conclusiones: La suplementación con antioxidantes disminuyó el estrés oxidativo principalmente a nivel
de proteínas, evitó que disminuyeran radicalmente los niveles séricos de hemoglobina durante el tratamiento
oncológico y mostró tener un efecto positivo sobre la calidad de vida global de las pacientes. ABSTRACT: Introduction: Mexico is one the countries with the highest rate of cervical cancer in the world and it
represents an important public health issue mainly because it is the second cause of death in woman. The
treatment to this disease depends on the extension of the tumor; for the initial stages surgery is recommended,
and for locally advanced tumors, a combination of chemo- and radiotherapy. Both treatments are considered to
be oxidative and produce oxidative stress by free radical formation, and for that reason, it is known to be the
cause of nephrotoxicity and hematotoxicity. All this process affects not only food ingestion and antioxidant
consumption, but also patient’s quality of life.
Objective: To establish the effect of supplementation with antioxidants (-carotene, vitamin C and vitamin
E) on oxidative stress, nephrotoxicity and hematotoxicity in patients diagnosed with cervical cancer at the Hospital
General de México during treatments with cisplatin and radiotherapy.
Materials and methods: We conducted a randomized, double blind clinical trial in women with cervical
cancer in stages IB2, IIA, IIB, IIIA and IIIB whose antineoplasic treatment was radiotherapy in doses 50 Gy in 25
sessions (5 times/week) and chemotherapy with cisplatin in doses 40 mg/m2 SC (one time a week for 5 weeks,).
Patients were randomly assigned to receive antioxidant therapy or a physically identical placebo. Plasma
concentrations of Malonildialdehide (MDA), Free carbonyls, ditiosynes, serum hemoglobin and renal function was
determined in three different moments: before oncologic therapy started, during the second chemotherapy cycle,
and after finishing oncology treatment. We also evaluated food consumption and quality of life (QOL) before the
treatment stared and after it has finished. The effect of the antioxidant treatment was assessed by the use of
MANOVA adjusting of age, BMI and the basal measurements.
Results: We evaluated 103 patients who were randomly assigned to receive treatment with antioxidants 49
(47.60%) or placebo 54 (52.40%). We did not find statistically significant differences in food or natural antioxidant
consumption in both groups, but we did find differences in hemoglobin levels; better values were maintained in
the supplemented group (p<0.05), as well as serum levels on carbonyls/protein ratio (p=0.009) that suggested
protein protection regarding oxidative levels in the supplemented group. We also found statistically significant
differences in the Global QOL attributed to the antioxidant treatment (p<0.05).
Conclusions: Antioxidant supplementation showed to be effective in reducing oxidative stress in proteins,
and helped maintain hemoglobin levels when compared with the control group. Global QOL was also improved by
the antioxidant treatment versus the control group.