Thesis
Uso de plantas medicinales, bacterias ácido lácticas y levaduras con potencial probiotico para combatir la enfermedad de la mancha blanca en litopenaeus vannamei, cultivado en el laboratorio
Fecha
2009-06-24Registro en:
Peraza Gómez, Viridiana. (2008). Uso de plantas medicinales, bacterias ácido lácticas y levaduras con potencial probiotico para combatir la enfermedad de la mancha blanca en litopenaeus vannamei, cultivado en el laboratorio (Maestría en Recursos Naturales y Medio Ambiente). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, México.
Autor
Peraza Gómez, Viridiana
Institución
Resumen
RESUMEN: Se evaluó el efecto de plantas medicinales y una mezcla probiótica (cuatro lactococos y una levadura) en el crecimiento, la supervivencia y parámetros inmunológicos de camarones (Litopenaeus vannamei) infectados con WSSV. Se realizaron 3 experimentos con tratamientos por triplicado: 1) Control I (alimento); 2) Control II (alimento) + DO; 3) alimento + DO + WSSV; 4) alimento + Polvo de Plantas (PP) + WSSV; 5) alimento + Infusión de Plantas (IP) + WSSV; 6) alimento + Mezcla Probiótica (MP) + WSSV y 7) alimento + MP + IP + WSSV. La detección del WSSV se realizó con la técnica de PCR. Al final de cada experimento, se determinó el crecimiento, la supervivencia y prevalencia de camarones infectados con WSSV. Los parámetros inmunológicos sólo se determinaron en el tercer bioensayo. Se contaron los hemocitos y se determinó la actividad de la fenoloxidasa, enzimas hidrolíticas lisosomales y proteína en plasma y sobrenadante del lisado de hemocitos (SLH). ABSTRACT: The effect of medicinal plants and a probiotic mixture (lactic acid bacteria and yeast) on the growth, survival and immunological parameters of shrimp (Litopenaeus vannamei) infected with WSSV was evaluated. Three experiments were conducted with treatments in triplicate: 1) Control I (feed); 2) Control II (feed) + DO; 3) feed + DO + WSSV; 4) feed + Powdered Plants (PP) + WSSV; 5) feed + Plant Infusion (PI) + WSSV; 6) feed + Probiotic Mixture (PM) + WSSV and 7) food + PM + PI + WSSV. The detection of WSSV was carried out with the PCR technique. At the end of each experiment, it was determined the growth, survival and prevalence of WSSV in shrimps infected. The immunological parameters were determined only in the third bioassays. The hemocytes were count and the activity of phenoloxidase, hydrolytic lysosomal enzymes and proteins in plasma and supernatant of the lysate hemocytes (SLH) were determined.