Thesis
Construcción y caracterización de un sistema de alta sensibilidad para la medición de rotación óptica para aplicación en la industria alimenticia
Fecha
2008-11-05Registro en:
López Echevarría, Daniel. (2004). Construcción y caracterización de un sistema de alta sensibilidad para la medición de rotación óptica para aplicación en la industria alimenticia. (Maestría en Tecnología Avanzada (Tradicional)), Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Unidad Querétaro, Querétaro.
Autor
López Echevarría, Daniel
Institución
Resumen
RESUMEN: Muchos de los compuestos en alimentos procesados son ópticamente activos, debido a la
quiralidad de su estructura química. Si estos compuestos cambian de manera apreciable en su
concentración durante la producción de un alimento líquido, el proceso puede ser monitoreado de
manera conveniente, in situ y en tiempo real, esto monitoreando la rotación óptica del producto
en alguna longitud de onda apropiada. Para la medición del parámetro rotación óptica se han
desarrollado diferentes sistemas o instrumentos llamados polarímetros.
Durante este trabajo, se construyó y caracterizó un sistema de alta sensibilidad cuyo
objetivo es medir la rotación óptica en compuestos ópticamente activos en función de la
longitud de onda, del tiempo y en función de la temperatura de la muestra. Para el logro de este
objetivo fue necesario evaluar de manera metrológica el sistema así como demostrar que su
capacidad efectuando mediciones en experimentos conocidos y relacionados con el área
alimenticia usando muestras afines y ejecutando los experimentos en condiciones similares a las
de un proceso real.
El sistema usa un modulador fotoelástico y una fuente láser de bajo costo (diodo láser
semiconductor), o de manera alternativa una fuente de luz para barridos en longitud de onda
usando un monocromador. Se determinó el procedimiento para el cálculo de la función
instrumental en mediciones ORD y un factor instrumental para mediciones OR, lo cual permitió
convertir la señal en grados de rotación óptica. Se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.99
para un ajuste lineal de medidas a diferentes concentraciones de sucrosa desde 0.01% (p/v) a
30% (p/v). Se probó su estabilidad obteniéndose un error no mayor al 1% en el intervalo de
550nm a 800nm, y una reproducibilidad de las mediciones con un error no mayor a 1.5% en el
intervalo de 550nm a 800nm. La sensibilidad obtenida de 0.0025o de rotación óptica en
concentraciones de hasta 0.01% (p/v) en soluciones de sacarosa, es del orden de sistemas
comerciales que trabajan con partes móviles. El instrumento fue probado en sistemas muy
cercanos a los procesos reales en la industria alimenticia: mutarotación, la inversión de la
sacarosa, el calentamiento de jugo de manzana y procesos de fermentación, demostrándose la
factibilidad para su aplicación en procesos industriales reales. ABSTRACT: Many of the components of industrially processed foods are optically active, due to the
chiral character of their chemical structure. If these components change appreciably in their
concentration during the production of a liquid food, the process can be conveniently followed,
in situ and in real time, by monitoring the optical rotation of the system at some appropriate
wavelength. To measure optical rotation different equipments have been built, and they are
called polarimeters.
During this work, it was built and characterized a high sensitivity system to measure
optical rotation in compounds optically active as a function of wavelength, time and temperature.
To achieve this objective it was necessary a metrological evaluation of the system, and also to
show its capability, measuring well known experiments related to food processes under similar
environmental conditions.
The system uses a photoelastic modulator and low-cost laser light sources
(semiconductor diode lasers) or, alternatively, a halogen light source in combination with a
monochromator to perform wavelength scans. It was determined a method to obtain an
instrumental function for ORD measures and an instrumental factor for OR measurements, so it
is possible to change signal measured to degrees of optical rotation. A linear fit was obtained for
different concentrations of sucrose solutions ranging from 0.01% weight per volume (w/v) to
60% (w/v) with a correlation factor of 0,99. The system stability was evaluated getting an error
below 1% in the range from 550nm to 800nm. Also the system reproducibility was evaluated
showing an error below 1,5% in the same range. A system sensibility of 0,0025 degrees
measuring aqueous solutions with concentration around 0,01% was achieved. The system was
used successfully in experiments simulating industrial conditions: Mutarotation of sucrose in
aqueous solution, hydrolysis, apple juice pasteurization, and fermentation. The results show the
system capability to be applied and used in industrial processes.