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Nuevos fechamientos para las plantas domesticadas en el México prehispánico
Nuevos fechamientos para las plantas domesticadas en el México prehispánico;
Nuevos fechamientos para las plantas domesticadas en el México prehispánico
Autor
McClung de Tapia, Emily
Martínez Yrizar, Diana
Acosta, Guillermo
Zlaquet, Francisca
Robitaille, Eléonor A.
Institución
Resumen
In 1989, a series of radiocarbon dates obtained by means of the accelerator mass spectrometry technique (AMS) directly from maize specimens recovered during R. S. MacNeish’s excavations of San Marcos and Coxcatlan Caves were published. The result was a new controversy over the antiquity of domesticated maize in Mesoamerica. However, the possibility of directly dating botanical remains, rather than depending upon conventional dates obtained from charcoal associated with the context from which the plant materials were recovered, represented a significant advance for the study of plant domestication. Other researchers soon began to employ this technique to re-evaluate the ages assigned to maize remains from sites in Tamaulipas and Oaxaca in addition to remains of beans and squash from all three regions. We discuss the new dates and their implications for the study of plant domestication and the sociocultural transformations associated with prehistoric food production in Mesoamerica. Con la publicación en 1989 de una serie de fechas directas de radiocarbono por medio de la técnica de espectrometría de masas por acelerador (AMS), aplicados a las mazorcas antiguas obtenidos por la excavaciones de las cuevas de San Marcos y Coxcatlán, realizadas por R. S. MacNeish en los años sesenta, se desató una nueva polémica acerca de la antigüedad del maíz en Mesoamérica. La posibilidad de fechar material botánico directamente, sin la necesidad de obtener carbón asociado a los contextos de donde este proviene, representó un paso significativo para el estudio de la domesticación de plantas en Mesoamérica. Otros investigadores utilizaron esta técnica para re-evaluar las edades asignadas de manera indirecta a los restos de maíz de sitios conocidos en Tamaulipas y Oaxaca, además de algunos de los restos de frijol y calabaza procedentes de las tres regiones. Consideramos estos nuevos datos y sus implicaciones para el estudio de la domesticación de plantas y los cambios socioculturales asociados con la producción prehistórica de alimentos en Mesoamérica.