Tesis de maestría
Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
Fecha
2019Registro en:
Juárez, Rolando Pablo, Acuña, Miguel Jorge y Celia, Armando César, 2019. Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal. Tesis de maestría. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología.
Autor
Celia, Armando César
Institución
Resumen
La enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias,
que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del
hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro
bioquímico de la inflamación del periodonto. Así, diversos trabajos de investigación
publicados en la literatura internacional, evaluaron el uso de las mucinas salivales como
marcador de EP, siendo los resultados contradictorios, algunos estudios demostraron
aumento y en otros, disminución de los niveles de mucinas salivales. Se ha demostrado
que las proteínas salivales son afectadas por la EP en pacientes obesos. Sin embargo, los
biomarcadores salivales, asociados con la EP en relación con la obesidad, no se han
estudiado extensivamente. La creciente incidencia de la obesidad y sus complicaciones
relacionadas, incluyendo diabetes mellitus tipo 2 y las anomalías cardiovasculares, es
alarmante y la convierte en un importante problema de salud pública.
El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de mucina salival en
pacientes obesos en relación con la respuesta clínica al tratamiento de la enfermedad
periodontal.
El diseño de trabajo empleado es un ensayo no controlado (antes-después). La
muestra estuvo conformada por 60 pacientes de ambos géneros que concurrieron a la
Cátedra de Periodoncia de la FOUNNE. Se realizó un muestreo intencional estratificado
por género y edad para el posterior análisis estadístico. Todas las muestras de saliva se
recogieron en un rango de horario comprendido entre 8:00 am y 10:00 am, antes de la
evaluación periodontal con la finalidad de no contaminar la muestra. Luego de realizada
la historia clínica y la evaluación periodontal, todos los pacientes fueron sometidos a
tratamiento periodontal. La toma de la muestra final de saliva fue realizada un mes
luego de cumplido el tratamiento periodontal.
Tanto las técnicas gráficas como analíticas (Gráficos de Caja, Estadísticas
Descriptivas, Pruebas de T para muestras independientes y Análisis de la Variancia y
prueba F) permitieron confirmar que los niveles de mucina disminuyen con el nivel de
enfermedad periodontal. Si bien no se ha podido comprobar diferencias
estadísticamente significativas, se observó una tendencia a la disminución de la mucina
en pacientes obesos respecto de los no obesos. No se han podido detectar asociaciones
significativas entre niveles de mucina, edad y género. La diferencia entre los contenidos de mucina pre y postratamiento de la
enfermedad periodontal, en el conjunto de los pacientes estudiados, indica que la
mucina salival puede ser utilizada como un parámetro bioquímico importante de la
inflamación del periodonto. Sin embargo, se necesitan estudios futuros para identificar
y validar claramente este posible biomarcador cuando la obesidad está presente en
diferentes grados. Periodontal disease (PD) is a chronic inflammation induced by bacteria, which
causes gingival inflammation, destruction of periodontal tissue and loss of alveolar
bone. Saliva mucins can serve as an important biochemical parameter of inflammation
of the periodontium. Thus, several research papers published in the international
literature, evaluated the use of salivary mucins as a marker of PD, the results being
contradictory, some studies demonstrated an increase and others a decrease in salivary
mucin levels. It has been shown that salivary proteins are affected by PD in obese
patients. However, salivary biomarkers, associated with PD in relation to obesity, have
not been extensively studied. The increasing incidence of obesity and its related
complications, including type 2 diabetes mellitus and cardiovascular abnormalities, is
alarming and makes it a major public health problem.
With the present work, it was tried to determine the levels of salivary mucin in
obese patients in relation to the clinical response to the treatment of periodontal
disease.
The work design used is an uncontrolled trial (before-after). The sample consisted
of 60 patients of both genders who attended the Chair of Periodontics of FOUNNE.
Intentional sampling was stratified by gender and age for subsequent statistical analysis.
All saliva samples were collected in a time range between 8:00 am and 10:00 am, before the periodontal evaluation in order not to contamínate the sample. After the clinical
history and periodontal evaluation were performed, all patients underwent periodontal
treatment. The final saliva sample was taken one month after the periodontal treatment
was completed.
Both graphic and analytical techniques (Cash Charts, Descriptive Statistics, T-tests
for independent samples and Analysis of Variance and F-test) allowed confirming that
mucin levels decrease with the level of periodontal disease. Although it has not been
possible to verify statistically, there is a tendency to decrease mucin in obese patients
compared to non-obese patients. No significant associations could be detected between
mucin levels, age and gender. The difference between the contents of pre and post-treatment mucin of
periodontal disease, in the group of patients studied, indicates that salivary mucin can
be used as an important biochemical parameter of periodontal inflammation. However,
future studies are needed to clearly identify and validate this possible biomarker when
obesity is present in different grades.