dc.contributorJuárez, Rolando Pablo
dc.contributorAcuña, Miguel Jorge
dc.creatorCelia, Armando César
dc.date.accessioned2022-07-08T14:03:45Z
dc.date.accessioned2023-06-15T23:29:45Z
dc.date.available2022-07-08T14:03:45Z
dc.date.available2023-06-15T23:29:45Z
dc.date.created2022-07-08T14:03:45Z
dc.date.issued2019
dc.identifierJuárez, Rolando Pablo, Acuña, Miguel Jorge y Celia, Armando César, 2019. Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal. Tesis de maestría. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología.
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48872
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6669435
dc.description.abstractLa enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias, que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro bioquímico de la inflamación del periodonto. Así, diversos trabajos de investigación publicados en la literatura internacional, evaluaron el uso de las mucinas salivales como marcador de EP, siendo los resultados contradictorios, algunos estudios demostraron aumento y en otros, disminución de los niveles de mucinas salivales. Se ha demostrado que las proteínas salivales son afectadas por la EP en pacientes obesos. Sin embargo, los biomarcadores salivales, asociados con la EP en relación con la obesidad, no se han estudiado extensivamente. La creciente incidencia de la obesidad y sus complicaciones relacionadas, incluyendo diabetes mellitus tipo 2 y las anomalías cardiovasculares, es alarmante y la convierte en un importante problema de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de mucina salival en pacientes obesos en relación con la respuesta clínica al tratamiento de la enfermedad periodontal. El diseño de trabajo empleado es un ensayo no controlado (antes-después). La muestra estuvo conformada por 60 pacientes de ambos géneros que concurrieron a la Cátedra de Periodoncia de la FOUNNE. Se realizó un muestreo intencional estratificado por género y edad para el posterior análisis estadístico. Todas las muestras de saliva se recogieron en un rango de horario comprendido entre 8:00 am y 10:00 am, antes de la evaluación periodontal con la finalidad de no contaminar la muestra. Luego de realizada la historia clínica y la evaluación periodontal, todos los pacientes fueron sometidos a tratamiento periodontal. La toma de la muestra final de saliva fue realizada un mes luego de cumplido el tratamiento periodontal. Tanto las técnicas gráficas como analíticas (Gráficos de Caja, Estadísticas Descriptivas, Pruebas de T para muestras independientes y Análisis de la Variancia y prueba F) permitieron confirmar que los niveles de mucina disminuyen con el nivel de enfermedad periodontal. Si bien no se ha podido comprobar diferencias estadísticamente significativas, se observó una tendencia a la disminución de la mucina en pacientes obesos respecto de los no obesos. No se han podido detectar asociaciones significativas entre niveles de mucina, edad y género. La diferencia entre los contenidos de mucina pre y postratamiento de la enfermedad periodontal, en el conjunto de los pacientes estudiados, indica que la mucina salival puede ser utilizada como un parámetro bioquímico importante de la inflamación del periodonto. Sin embargo, se necesitan estudios futuros para identificar y validar claramente este posible biomarcador cuando la obesidad está presente en diferentes grados.
dc.description.abstractPeriodontal disease (PD) is a chronic inflammation induced by bacteria, which causes gingival inflammation, destruction of periodontal tissue and loss of alveolar bone. Saliva mucins can serve as an important biochemical parameter of inflammation of the periodontium. Thus, several research papers published in the international literature, evaluated the use of salivary mucins as a marker of PD, the results being contradictory, some studies demonstrated an increase and others a decrease in salivary mucin levels. It has been shown that salivary proteins are affected by PD in obese patients. However, salivary biomarkers, associated with PD in relation to obesity, have not been extensively studied. The increasing incidence of obesity and its related complications, including type 2 diabetes mellitus and cardiovascular abnormalities, is alarming and makes it a major public health problem. With the present work, it was tried to determine the levels of salivary mucin in obese patients in relation to the clinical response to the treatment of periodontal disease. The work design used is an uncontrolled trial (before-after). The sample consisted of 60 patients of both genders who attended the Chair of Periodontics of FOUNNE. Intentional sampling was stratified by gender and age for subsequent statistical analysis. All saliva samples were collected in a time range between 8:00 am and 10:00 am, before the periodontal evaluation in order not to contamínate the sample. After the clinical history and periodontal evaluation were performed, all patients underwent periodontal treatment. The final saliva sample was taken one month after the periodontal treatment was completed. Both graphic and analytical techniques (Cash Charts, Descriptive Statistics, T-tests for independent samples and Analysis of Variance and F-test) allowed confirming that mucin levels decrease with the level of periodontal disease. Although it has not been possible to verify statistically, there is a tendency to decrease mucin in obese patients compared to non-obese patients. No significant associations could be detected between mucin levels, age and gender. The difference between the contents of pre and post-treatment mucin of periodontal disease, in the group of patients studied, indicates that salivary mucin can be used as an important biochemical parameter of periodontal inflammation. However, future studies are needed to clearly identify and validate this possible biomarker when obesity is present in different grades.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectMucina
dc.subjectEnfermedad periodontal
dc.subjectObesidad
dc.subjectSaliva
dc.subjectMucins
dc.subjectPeriodontal disease
dc.subjectObesity
dc.subjectSalivary
dc.titleMucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
dc.typeTesis de maestría


Este ítem pertenece a la siguiente institución