Trabajo de grado - Maestría
Evaluación de la actividad tripanocida de extractos de plantas del género Piper en cultivos de Trypanosoma cruzi
Fecha
2022-09-09Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Niño Neira, Angie Catherine
Institución
Resumen
La enfermedad de Chagas es una de las de mayor impacto en América Latina, causada por el parásito Trypanosoma cruzi. Actualmente se cuenta con pocos medicamentos disponibles para el tratamiento de esta enfermedad, los cuales son de uso limitado por las dificultades que se presentan en su administración y por los efectos genotóxicos que causan. Lo anterior, pone en evidencia la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de la enfermedad de Chagas, para lo cual las plantas continúan siendo una opción asequible de primera línea en áreas endémicas. En este sentido, el presente estudio contribuye en la búsqueda de sustancias con potencial antiparasitario para el control de T. cruzi a partir de especies colombianas pertenecientes al género Piper. La metodología comprendió la selección de extractos del género Piper con efecto antiparasitario sobre epimastigotes de T. cruzi que presenten bajos niveles de toxicidad en células Vero. Posteriormente se estableció el efecto sobre tripomastigostes y amastigotes de T. cruzi de los extractos y fracciones provenientes de las especies seleccionadas del género Piper. Finalmente, el perfil general de los metabolitos presentes en los extractos y fracciones se estudiaron mediante un análisis fitoquímico preliminar en cromatografía en capa fina. El tamizaje de actividad tripanocida y de citotoxicidad con extractos obtenidos de especies del género Piper permitió identificar a los extractos de inflorescencias (E-9) y hojas (E-15) de P. asperiusculum como los más promisorios sobre epimastigotes de Trypanosoma cruzi, ya que exhibieron CI50 inferiores 25 μg/mL. Estos extractos también fueron activos contra tripomastigotes de T. cruzi con CE50 de 13,85 y de 22,93 μg/mL, respectivamente. Las fracciones obtenidas a partir del extracto E-9 mostraron un menor efecto sobre tripomastigotes de T. cruzi. Sin embargo, la actividad tripanocida sobre este estadio del parásito se concentró en la fracción de DCM (CE50 = 20,50 μg/mL). El estudio también permitió establecer el efecto de el extracto E-9 y su fracción DCM sobre el estadio de amastigote de T. cruzi, encontrándose CI50 de 14,55 y 18,92 μg/mL, respectivamente. El AFP realizado sobre E-9 y la fracción DCM permitió determinar la presencia de flavonoides, fenoles, amidas, derivados de ácido, triterpenos y/o esteroides en el extracto. Además, se estableció que en la fracción DCM están ausentes amidas y flavonoides, lo que puede estar relacionado con la disminución de la actividad tripanocida, respecto a la actividad exhibida por E-9. (Texto tomado de la fuente) Chagas disease is one of the diseases with the greatest impact in Latin America, caused
by the Trypanosoma cruzi parasite. Currently there are few drugs available for the
treatment of this disease, which are of limited use due to the difficulties in their
administration and the genotoxic effects they cause. This highlights the need to seek new
therapeutic alternatives for the treatment of Chagas disease, for which plants continue to
be an affordable first-line option in endemic areas. In this sense, the present study
contributes to the search for substances with antiparasitic potential for the control of T.
cruzi from Colombian species belonging to the Piper genus. The methodology included
the selection of extracts of the Piper genus with antiparasitic effect on T.cruzi
epimastigotes that present low levels of toxicity in Vero cells. Subsequently, the effect of
extracts and fractions from selected Piper species on T. cruzi trypomastigotes and
amastigotes was established. Finally, the general profile of the metabolites present in the
extracts and fractions were studied by preliminary phytochemical analysis in thin layer
chromatography. The screening of trypanocidal activity and cytotoxicity with extracts
obtained from species of the genus Piper allowed identifying the extracts of inflorescences
(E-9) and leaves (E-15) of P. asperiusculum as the most promising against Trypanosoma
cruzi epimastigotes, since they exhibited CI50 lower than 25 µg/mL. These extracts were
also active against T. cruzi trypomastigotes with EC50 of 13.85 and 22.93 µg/mL,
respectively. The fractions obtained from the E-9 extract showed a lower effect on
T. cruzi trypomastigotes. However, the trypanocidal activity on this stage of the parasite
was concentrated in the DCM fraction (EC50 = 20.50 µg/mL). The study also established
the effect of the E-9 extract and its DCM fraction on the amastigote stage of T. cruzi,
finding CI50 of 14.55 and 18.92 µg/mL, respectively. The AFP performed on E-9 and the
DCM fraction allowed determining the presence of flavonoids, phenols, amides, acid
derivatives, triterpenes and/or steroids in the extract. In addition, it was established that
amides and flavonoids are absent in the DCM fraction, which may be related to the
decrease in trypanocidal activity, with respect to the activity exhibited by E-9.