Propuesta para mejorar la gestión de inventarios de materiales en una empresa procesadora de productos cárnicos
Fecha
2020Registro en:
instname: Universidad El Bosque
reponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
Autor
Pérez Herrera, Johan David
Cristancho Fonseca, Juan Carlos
Pinto Gamboa, Jairo Elías
Institución
Resumen
El desarrollo del presente proyecto tiene como propósito ofrecerle a la empresa procesadora de productos cárnicos Don David, un plan de mejoramiento que, aplicado a datos reales suministrados por la organización, le brinde de una manera estructurada y confiable, una metodología que le permita facilitar la gestión de los inventarios de materiales. El planteamiento de la problemática correspondió al resultado de determinar que los excesos y la escasez en los inventarios de diferentes SKU dentro de la organización fueron generados por una metodología donde el criterio radica en la experticia de las personas y en los datos históricos que no contemplan los cambios actuales de la demanda. Luego de obtenida la información, se identificaron mediante la aplicación de herramientas estadísticas y de análisis, como la adecuación de la metodología va a generar ahorros en la organización. Para ello, se evaluó los SKU de las referencias más representativas y que fueron tomadas para el desarrollo del proyecto, prediciendo el comportamiento del inventario y los ahorros que se pueden presentar si se llevara a cabo la implementación.