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Efecto Antibacteriano, in vitro, del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándanos) en cepas de Streptococcus pyogenes
Fecha
2021-06-21Registro en:
Vancouver
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Autor
Coñez Flores, Joscelin Yasmin
Benavides Bermúdez, Jessica
Institución
Resumen
El trabajo descrito tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del Vaccinium corymbosum L. (arándano), in vitro, en cepas de Streptococcus pyogenes; Metodología, siendo la investigación de tipo experimental, realizando ensayos de solubilidad, tamizaje Fitoquímico y antibacteriano. Resultados, se evidenció halos de inhibición de 9.67 ± 0.3, 7.6 ± 0.28 y 19.64 ± 0.81 mm de los extractos al 100 y 50 mg/mL y gentamicina respectivamente; concluyéndose, que el extracto hidroalcohólico del Vaccinium corymbosum L. presenta compuestos fenólicos, flavonoides y antocianinas. La concentración a 100 y 50 mg/mL del extracto hidroalcohólico presenta efecto antibacteriano, in vitro, en cepas de Streptococcus pyogenes The objective of the work described was to evaluate the antibacterial effect of the hydroalcoholic extract of Vaccinium corymbosum L. (blueberry), in vitro, on strains of Streptococcus pyogenes; Methodology, being the research of experimental type, carrying out solubility, phytochemical and antibacterial screening tests. Results, inhibition halos of 9.67 ± 0.3, 7.6 ± 0.28 and 19.64 ± 0.81 mm were evidenced for the extracts at 100 and 50 mg/mL and gentamicin respectively; concluding that the hydroalcoholic extract of Vaccinium corymbosum L. presents phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins. The concentration at 100 and 50 mg/mL of the hydroalcoholic extract presents antibacterial effect, in vitro, on Streptococcus pyogenes strains