Universidad Nacional de Frontera (Perú): últimos ingresos
Mostrando ítems 41-60 de 188
-
Evaluación comparativa de características fisicoquímicas y microbiológicas de Portulaca oleracea fresca y liofilizada, con fines industriales
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2023-01-30)La presente tesis tiene como objetivo evaluar comparativamente las características fisicoquímicas y microbiológicas de Portulaca oleracea (verdolaga) fresca y liofilizada, para su uso industrial. El diseño del estudio fue ... -
Efecto de la liofilización en las características fisicoquímicas y microbiológicas de Musa Paradisiaca
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2023-01-30)El presente estudio se desarrolló con el fin de saber si existe diferencia significativa en las características fisicoquímicas y microbiológicas como efecto de la liofilización del banano (Musa paradisiaca) El diseño del ... -
Evaluación de la frecuencia y tiempo de exposición al ultrasonido para incorporar hierro y ácido ascórbico en camote (Ipomoea batatas)
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2023-01-30)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros óptimos (frecuencia y tiempo de exposición) del equipo ultrasónico para la incorporación de hierro y ácido ascórbico en camote (Ipomoea batatas), con el fin de ... -
Evaluar el efecto del secado en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de cáscara de pitahaya (Hylocereus guatemalensis)
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2023-01-20)La cáscara de la pitahaya roja “fruta del dragón” representa entre el 18 a 24% del peso de la fruta entera, esta cáscara es una fuente importante de compuestos bioactivos, generalmente es considerado como descarte en la ... -
Desarrollo de un sistema embarcado IoT medidor de pH y temperatura en productos lácteos
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2023-01-19)La actividad nacional e internacional (exportación de productos alimenticios) y sus procesos, ampliaron la economía nacional, provocando cambios en los ecosistemas regionales y calidad ambiental. Es menester el monitoreo ... -
Desarrollo de microelectrodos planares (SPE) funcionalizables, para aplicaciones en la industria láctea y derivados
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2023-01-05)El estado del arte actual de la instrumentación científica en sistemas biológicos corresponde al uso y aplicación de nanomateriales y nanotecnología, para el diseño y construcción de bio nanosensores; así, fue posible ... -
Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Spondias dulcis sobre Colletotrichum spp
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2023-01-05)El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio a nivel in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Spondias dulcis sobre el Colletotrichum gloeosporioides que es un hongo causante de la enfermedad ... -
Efecto del tratamiento con ultrasonido en zumo de mango ciruelo (Spondias mombin) sobre las propiedades fisicoquímicas, inactivación enzimática y contenido de vitamina C
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-29)En este estudio se evaluó el efecto del tratamiento con ultrasonidos en zumo de mango ciruelo, sobre las propiedades fisicoquímicas, inactivación enzimática y contenido de vitamina C. Se aplicó el efecto de dos tiempos 20 ... -
Factores determinantes de la pobreza en el Perú: usando un modelo de elección discreta, 2020
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-23)La pobreza es una expresión vigente en las viviendas del Perú, que aumenta cada año y tiene consecuencias para las personas. Este trabajo intenta identificar los determinantes y su impacto en la pobreza del Perú en el 2020. ... -
Cualidades físico químicas y sensoriales de alimentos infantiles empleando frutas y pseudocereales andinos
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-23)Tanto el bajo peso como el sobrepeso causado por la malnutrición en niños es un problema de salud global, esto conlleva al bajo rendimiento escolar y elevada tasa de morbilidad. Con el objetivo de aportar en la formulación ... -
Seguimiento de la progresión de infección superficial de Banano (Musa paradisiaca) por trips de la mancha roja (Chaetanaphothrips signipennis) mediante perfiles espectrales y machine learning
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-22)La región de Piura - Perú tiene como uno de los principales productos de exportación y fuente de ingresos el banano. Sin embargo; existe una creciente reducción su exportación por la presencia mancha roja causada por trips ... -
Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-21)El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la microencapsulación y los parámetros de operación (temperatura y presión de vacío) sobre el contenido de vitamina C durante la concentración de jugo de naranja (Citrus ... -
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-16)El propósito de este estudio fue dar a conocer el valor nutracéutico de los espárragos a lo largo de su vida útil. Un nutraceútico se describe como una sustancia hecha o producida a partir de alimentos que tiene beneficios ... -
Aislamiento, caracterización e identificación molecular de bacterias lácticas de interés industrial provenientes del queso tipo suizo
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-16)Los quesos artesanales tipo suizos presentan buena aceptabilidad sensorial, la cual está asociada a los microorganismos lácticos que los conforman. En el Perú los estudios sobre la recuperación y caracterización de este ... -
Deshidratador osmótico con control IoT
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-15)La deshidratación osmótica, es una técnica de deshidratación que permite conservar las características organolépticas del alimento y sus propiedades nutricionales, a comparación de otras técnicas de conservación como secado ... -
Calidad de servicio y satisfacción de turistas de los hoteles del distrito de Máncora, 2021
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-05)El objetivo fue establecer la correlación de las variables calidad del servicio y nivel de satisfacción de los turistas de los hoteles del distrito de Máncora, 2021. Para ello, se empleó un enfoque correlacional, no ... -
Concentración del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta), tiempo y temperatura en conservación de carne de vacuno (Bos taurus)
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-12-02)La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de la concentración del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta), el tiempo y la temperatura de refrigeración en la conservación de carne de vacuno (Bos taurus) ... -
Conociendo los recursos turísticos de los distritos de Lancones, Querecotillo y Miguel Checa
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-11-25)Sin llegar a lo exhaustivo, esta obra muestra las riquezas naturales y culturales con que cuenta la provincia de Sullana, empezando por estos tres Distritos. Nos presenta una propuesta de trabajo para poder hacer un registro ... -
La oferta turística en la región Piura y la decisión de viaje de los estudiantes de 5to de secundaria de la I.E José Matías Manzanilla, Sullana
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-11-30)La región Piura se caracteriza por la inmensa diversidad de recursos y atractivos turísticos que posee, sin embargo, actualmente dichos recursos no son utilizados o visitados por los estudiantes, los mismos que en su mayoría ... -
Evaluación de los riesgos cuantificables para el manejo de la gestión financiera en la Caja Municipal de ahorro y crédito Arequipa. Período 2014-2019
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2022-11-14)Mediante los años se sigue evidenciando lo crucial que es la gestión financiera en Cajas Municipales de Ahorros y Créditos (CMACs), esto conlleva a establecer técnicas para la correcta distribución de recursos monetarios ...