info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao)
Fecha
2017Autor
Del Aguila Melendez, Edward Anthony
Institución
Resumen
La presente investigación permitió determinar el nivel de cadmio y plomo en
granos frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao), planta muy
importante en la economía de la Amazonia peruana. Los granos y el licor de
cacao se caracterizaron químicamente, se evaluaron los niveles de cadmio y
plomo mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica de Llama. El
análisis estadístico se realizó mediante el diseño DCA, se empleó la prueba
de Tukey (p<0,05), se utilizó el software STATGRAPHICS Centurión XVII. La
composición química de los granos frescos de cacao fue variada. El grano de
Tingo María presentó el mayor porcentaje de acidez (4,16 %), el de San
Martin de Pangoa el mayor contenido de humedad (49,45 %) y proteína
(14,32 %) y el de Pucallpa el mayor contenido de cenizas (4,36 %). La
composición química de los granos secos de cacao fue variada, el granos de
la ciudad de San Martin de Pangoa presento el mayor contenido de humedad
(49,45 %) y acidez (1,22 %) y el de Pucallpa el mayor contenido de cenizas
(4,65 %) y proteína (14,25 %). La composición química del licor de cacao de
Sol de Oro de la COOPAIN presento el mayor contenido de cenizas (4,28 %)
y la marca Oro de ACOPAGRO el mayor contenido de humedad (1,85 %),
acidez (1,62 %) y grasa (57,39 %). En granos frescos de Pucallpa se encontró
los niveles más altos de cadmio (0,08 mg/Kg) y en secos (0,11 mg/Kg). En
la marca Oro de ACOPAGRO se encontró el nivel más alto de cadmio (0,11
mg/Kg). En los granos frescos de Pucallpa se encontró el mayor de nivel de plomo (9,02 mg/Kg) y San Martin de Pangoa en granos secos (7,62%). En la
marca Cacao Peruano de Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa se
encontró el nivel más alto de plomo (7,45 mg/Kg).
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
STUDY OF GENETIC DIVERSITY OF 20 CACAO ACCESSIONS (Theobroma cacao L.) BY AP-PCR COLLECTION IN CENTER OF COCOA TENGUEL FLAVOR IN THE EXPERIMENTAL BUSETA FARM
Carranza Patiño, Mercedes Susana; Motte, Emerick; Canchignia Martínez, Hayron Fabricio; Cevallos Falquez, Orly Fernando; Saucedo Aguiar, Silvia Gicela; Cedeño, Virna -
Phylogenetic analysis of pathogenic isolates of the botryosphaeriaceae family in cacao (Theobroma cacao L.) in the Los Ríos area
Jiménez, Wendy; Ramírez, Andrés; López, Jonathan; Alvarez, Andry -
Efecto del pH, la luz y la concentración de sacarosa en la Embriogénesis somática de cacao (Theobroma cacao L.)
Valverde Cerdas, Lisette; Villalobos, Víctor