dc.contributorPeláez Sánchez, Pedro Pablo
dc.creatorDel Aguila Melendez, Edward Anthony
dc.date.accessioned2018-10-04T15:16:03Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:52:12Z
dc.date.available2018-10-04T15:16:03Z
dc.date.available2023-06-01T14:52:12Z
dc.date.created2018-10-04T15:16:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1269
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524072
dc.description.abstractLa presente investigación permitió determinar el nivel de cadmio y plomo en granos frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao), planta muy importante en la economía de la Amazonia peruana. Los granos y el licor de cacao se caracterizaron químicamente, se evaluaron los niveles de cadmio y plomo mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica de Llama. El análisis estadístico se realizó mediante el diseño DCA, se empleó la prueba de Tukey (p<0,05), se utilizó el software STATGRAPHICS Centurión XVII. La composición química de los granos frescos de cacao fue variada. El grano de Tingo María presentó el mayor porcentaje de acidez (4,16 %), el de San Martin de Pangoa el mayor contenido de humedad (49,45 %) y proteína (14,32 %) y el de Pucallpa el mayor contenido de cenizas (4,36 %). La composición química de los granos secos de cacao fue variada, el granos de la ciudad de San Martin de Pangoa presento el mayor contenido de humedad (49,45 %) y acidez (1,22 %) y el de Pucallpa el mayor contenido de cenizas (4,65 %) y proteína (14,25 %). La composición química del licor de cacao de Sol de Oro de la COOPAIN presento el mayor contenido de cenizas (4,28 %) y la marca Oro de ACOPAGRO el mayor contenido de humedad (1,85 %), acidez (1,62 %) y grasa (57,39 %). En granos frescos de Pucallpa se encontró los niveles más altos de cadmio (0,08 mg/Kg) y en secos (0,11 mg/Kg). En la marca Oro de ACOPAGRO se encontró el nivel más alto de cadmio (0,11 mg/Kg). En los granos frescos de Pucallpa se encontró el mayor de nivel de plomo (9,02 mg/Kg) y San Martin de Pangoa en granos secos (7,62%). En la marca Cacao Peruano de Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa se encontró el nivel más alto de plomo (7,45 mg/Kg).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectcadmio
dc.subjectplomo
dc.subjectgranos de cacao
dc.subjectlicor de cacao
dc.titleDeterminación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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