Thesis
Causas y factores de riesgo que incrementa la mala alimentación en gestantes adolescentes
Fecha
2022Autor
Venegas Quimis, Joel Andres
Cuenca Reyes, Katty Belen
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los
factores de riesgo que incrementan la mala alimentación en gestantes
adolescentes atendidas en el Centro de Salud Materno Martha de Roldos
durante el año 2021 – 2022, estudio realizado a 270 adolescentes en
estado de gestación con una metodología de enfoque cuantitativo tipo no
experimental, obteniendo los siguientes resultados: el 54% comprende la
edad de 14 a 16 años, el estado nutricional con 58% tiene
sobrepeso/obesidad, en cuanto a los factores de riesgo encontramos que
49% de ellas tienen 1 a 2 controles prenatales, el 81% desconoce sobre la
nutrición, el 53% con ingreso económicos menor a 200USD, el 49%
consume alimento no adecuados de 3 a 4 veces al día y, complicaciones
maternas-neonatales con un 41% se da la anemia ferropenica.
Concluyendo que, la mala alimentación en estado de gestación se debe a
que existen varios factores predisponentes a la madre y el feto. The present research work aims to determine the risk factors that increase
poor nutrition in pregnant adolescents attended at the Martha de Roldos
Maternal Health Center during the year 2021 – 2022, a study carried out on
270 adolescents in the state of gestation with a methodology of quantitative
approach prospective type - not experimental, obtaining the following
results: 54% comprise the age of 14 to 16 years, nutritional status with 58%
are overweight / obese, in terms of risk factors we find that 49% of them
have 1 to 2 prenatal controls, 81% do not know about nutrition, 53% with
economic income less than 200USD, 49% consume inadequate food 3 to 4
times a day and, maternal-neonatal complications with 41% of iron
deficiency anemia occurs. Concluding that, the poor diet in the state of
gestation is due to the fact that there are several predisposing factors to the
mother and the fetus.