dc.contributorCrespo Antepara, Delia Narcisa
dc.creatorVenegas Quimis, Joel Andres
dc.creatorCuenca Reyes, Katty Belen
dc.date.accessioned2023-04-20T18:51:31Z
dc.date.accessioned2023-05-22T19:54:33Z
dc.date.available2023-04-20T18:51:31Z
dc.date.available2023-05-22T19:54:33Z
dc.date.created2023-04-20T18:51:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67319
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6328957
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los factores de riesgo que incrementan la mala alimentación en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Materno Martha de Roldos durante el año 2021 – 2022, estudio realizado a 270 adolescentes en estado de gestación con una metodología de enfoque cuantitativo tipo no experimental, obteniendo los siguientes resultados: el 54% comprende la edad de 14 a 16 años, el estado nutricional con 58% tiene sobrepeso/obesidad, en cuanto a los factores de riesgo encontramos que 49% de ellas tienen 1 a 2 controles prenatales, el 81% desconoce sobre la nutrición, el 53% con ingreso económicos menor a 200USD, el 49% consume alimento no adecuados de 3 a 4 veces al día y, complicaciones maternas-neonatales con un 41% se da la anemia ferropenica. Concluyendo que, la mala alimentación en estado de gestación se debe a que existen varios factores predisponentes a la madre y el feto.
dc.description.abstractThe present research work aims to determine the risk factors that increase poor nutrition in pregnant adolescents attended at the Martha de Roldos Maternal Health Center during the year 2021 – 2022, a study carried out on 270 adolescents in the state of gestation with a methodology of quantitative approach prospective type - not experimental, obtaining the following results: 54% comprise the age of 14 to 16 years, nutritional status with 58% are overweight / obese, in terms of risk factors we find that 49% of them have 1 to 2 prenatal controls, 81% do not know about nutrition, 53% with economic income less than 200USD, 49% consume inadequate food 3 to 4 times a day and, maternal-neonatal complications with 41% of iron deficiency anemia occurs. Concluding that, the poor diet in the state of gestation is due to the fact that there are several predisposing factors to the mother and the fetus.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Obstetricia
dc.rightsopenAccess
dc.subjectFACTORES DE RIESGO
dc.subjectEMBARAZO EN ADOLESCENCIA
dc.subjectMALA ALIMENTACION
dc.subjectESTUDIO CUANTITATIVO
dc.subjectCENTRO DE SALUD MATERNO INFANTIL MARTHA DE ROLDOS
dc.subjectCANTON GUAYAQUIL
dc.subjectECUADOR
dc.titleCausas y factores de riesgo que incrementa la mala alimentación en gestantes adolescentes
dc.typeThesis


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