Resumen de Comunicación en Evento Científico
Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina
Registro en:
Mendez, S.E. (2021) Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de
Mendoza, Argentina (Área: Ciencias Veterinarias y del Ambiente) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 73-74.
2314-2170
Autor
Mendez, Sofía Elena
Carracedo, Rocío
López Garrido, Adriana
Ferré, Daniela Marisol
Institución
Resumen
Los Gases de Efecto Invernadero (GEI) que impactan
directamente sobre el calentamiento global del planeta
se originan de fuentes naturales y antropogénicas. En
este último caso, la producción ganadera nacional es
el subsector productivo que más GEI genera, a través
de emisiones principalmente metano (CH4), debido a
la fermentación entérica; de óxido nitroso (N2O), emitido por las excretas animales; y, en menor medida,
de dióxido de carbono (CO2). Argentina es reconocida como uno de los principales países productores
de carne. Las características climáticas, edáficas y de
disponibilidad de recursos forrajeros varían de acuerdo a las diferentes regiones biogeográficas del país,
por lo que existen diferentes modos de producir bovinos para carne. En Mendoza, región biogeográfica semiárida, predomina la cría extensiva aunque pueden
hallarse sistemas integrados por etapas de recría y terminación o engorde caracterizados por la suplementación de alimentos, como los feedlots, que permiten
mantener una alta productividad aún en instancias de
sequías. El conocimiento de las emisiones de GEI en
los sistemas productivos de la región permite diseñar
estrategias para disminuir costos, reducir y compensar las emisiones, brindar información al consumidor
local del producto cárnico, entre otras ventajas.