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Modelo predictivo del comportamiento reológico de zumo de guanábana (Annona muricata Linnaeus C.) azucarado
Fecha
2018Autor
Cóndor Navarro, Franz Edwin
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar diferentes modelos predictivos del comportamiento reológico por efecto de la temperatura y concentración que permita establecer el perfil reológico del zumo de guanábana, para lo cual se ha obtenido el zumo de guanábana a partir del fruto de guanábana con 12.5% de solidos solubles y un índice de madurez de 1.09; la muestra se acondiciono a 15, 20, 25 y 30°Brix, a temperaturas de 18, 20, 30 y 40°C para luego ser llevados a un viscosímetro de Brookfield. La ley de la potencia ha descrito adecuadamente el comportamiento reológico de zumo de guanábana (R2>0,925). Los bajos valores reportados para el índice de comportamiento aI flujo (0,188<n<0,389) confirman el comportamiento pseudoplástico deI zumo de guanábana. Así mismo la viscosidad aparente disminuye aI aumentar la temperatura de trabajo y aumenta al aumentar la concentración del zumo. Finalmente se ha establecido el efecto de la concentración sobre el índice de consistencia ajustándose a un modelo exponencial.