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Riesgos ambientales por aguas residuales de la producción de vacunos en la unidad de Producción Pachacayo - SAIS “TÚPAC AMARU”, Junín
Fecha
2014Autor
Maravi Sebastian, Luis Miguel
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el riesgo ambiental por aguas residuales procedentes de la producción de vacunos en la Unidad de producción Pachacayo – Sais Túpac Amaru, ubicada en el distrito de Canchayllo - Jauja. El análisis y evaluación de riesgo ambiental se realizó utilizando la metodología de la Norma UNE 150008. Para ello, se tomaron en cuenta, las diferentes zonas de trabajo del módulo de leche y centro de engorde con que cuenta la empresa. Se identificaron los escenarios de riesgo en cada una de ellas, las sustancias empleadas en las mismas, los sucesos iniciadores y las consecuencias que desencadenan el impacto ambiental. Se determinaron los parámetros para contaminantes orgánicos y bacteriológicos y se compararon con los imites máximos permisibles nacionales e internacionales. A los contaminantes que superan los estándares de calidad se procedió a asignarles la probabilidad y gravedad que éstos generen. Los escenarios de riesgo identificados fueron efluentes de ensilaje, estiércol liquido de vacunos, exceso de alimento, efluentes provenientes de estiércol almacenado para el centro de engorde y desechos del procesamiento lácteo, lavados de sala de ordeño, exceso de riego y estiércol liquido de vacunos – sobrepastoreo, para el módulo lechero. Las aguas residuales evaluadas presentaron concentraciones elevadas siendo la DBO5 820 mg/L, fosfatos 31.04 mg/L y nitratos 75.5 mg/L para el AR1 en época de estiaje quienes superan ampliamente los límites máximos permisibles de aguas residuales vertidas a aguas superficiales. Los riesgos encontrados fueron moderados (52.17%) para el Agua Residual 1 (AR1) y bajos (40.50%) para el Agua Residual 2 (AR2). Se concluye que la actividad productiva evaluada requiere medidas preventivas y correctoras que controlen y reduzcan los diferentes riesgos encontrados.