Thesis
ESTUDIO DE LA ASOCIATIVIDAD EMPRESARIAL Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LOS CAÑICULTORES DE NANEGAL, PERIODO 2011-2013
Fecha
2015-02Registro en:
MBA G943e/2015
Autor
Guilcapi Alomoto, Christian Paul
Institución
Resumen
Ubicada al noroccidente de Quito y limitada por las parroquias García Moreno (Norte),
Nono (Sur), San José de Minas y Calacalí (Este), Nanegalito y Gualea (Oeste); la Parroquia rural
de Nanegal con una población de 2636 habitantes (Censo 2010 de población y vivienda en el
Ecuador), cuenta con un clima cálido-húmedo; el mismo que ha permitido a sus pobladores
dedicarse por años a la producción de caña de azúcar, yuca, naranjilla, plátano, papa china,
morochillo, fréjol, zanahoria blanca, limón, aguacate, sandía; por otra parte a la ganadería y
piscicultura. De acuerdo al Censo 2010 de población y vivienda en el Ecuador, el 52% de la
población de Nanegal está dedicada a la agricultura, ganadería, silvicultura1 y pesca.
Con relación a la situación actual por la que atraviesan los cañicultores de Nanegal se cita lo
siguiente:
El Telégrafo (26 de mayo de 2013) señala que: “los cultivos que ellos tienen actualmente
datan de cuarenta o cincuenta años, que han perdido la capacidad de producción” (p. 6).
El Telégrafo (1 de junio de 2013) señala que: “la producción de caña de azúcar en las
parroquias Nanegal y San José de Minas (noroccidente de Pichincha) es la principal fuente de
ingresos de la zona y de la que viven cerca de 200 familias” (p. 7).
En este sentido, Washington Benalcazar, Presidente de la Asociación de Cañicultores y
sus derivados “Nanegal Grande”, manifiesta que “durante el tiempo de existencia de los cultivos
de caña de azúcar, los cañicultores de Nanegal se dedicaron a obtener derivados como: licor,
panela y melaza; siendo antiguamente su principal producto el licor artesanal, seguido de la
panela. En la actualidad las cosas han cambiado y su principal producción es de panela en un
90% y en un 10% para los demás derivados”. Sin embargo y a pesar de contar en la actualidad.