info:ar-repo/semantics/informe técnico
Detección precoz de Tizón de Fuego
Fecha
2013Autor
Rossini, Mirta Noemi
Marini, Diana Beatriz
Giayetto, Alejandro Lorenzo
Arroyo, Luis Enrique
Raigon, Juan Manuel
Toncovich, Maria Elena
Prenol, Luis Victor
Bado, Silvina Graciela
Dal Zotto, Angelica
Resumen
El tizón de fuego o fuego bacteriano es, sin duda, la más devastadora bacteriosis de los frutales de pepita (Malus, Pyrus, Cydonia) y algunas ornamentales (Sorbus, Crataegus, Cotoneaster, Pyracantha) de la familia de las Rosáceas. El agente causal es la bacteria Erwinia amylovora Burrill. Fue descripto por primera vez en el año 1789, en proximidades de la ciudad de Nueva York (Estados Unidos), y confirmada su etiología en 1884 en la Universidad de Cornell. En 1919 se lo detectó en Nueva Zelanda y a fines de la
década de 1950 en Inglaterra. Actualmente está presente en la mayoría de los países productores de frutas de pepita del mundo. Si bien en Argentina aún no se ha detectado esta enfermedad, el riesgo de
introducción de la bacteria es muy alto dado que permanentemente se adquiere material vegetal de regiones afectadas por importantes epidemias.