dc.creatorRossini, Mirta Noemi
dc.creatorMarini, Diana Beatriz
dc.creatorGiayetto, Alejandro Lorenzo
dc.creatorArroyo, Luis Enrique
dc.creatorRaigon, Juan Manuel
dc.creatorToncovich, Maria Elena
dc.creatorPrenol, Luis Victor
dc.creatorBado, Silvina Graciela
dc.creatorDal Zotto, Angelica
dc.date.accessioned2022-09-09T14:37:37Z
dc.date.accessioned2023-03-15T14:16:51Z
dc.date.available2022-09-09T14:37:37Z
dc.date.available2023-03-15T14:16:51Z
dc.date.created2022-09-09T14:37:37Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12840
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6215552
dc.description.abstractEl tizón de fuego o fuego bacteriano es, sin duda, la más devastadora bacteriosis de los frutales de pepita (Malus, Pyrus, Cydonia) y algunas ornamentales (Sorbus, Crataegus, Cotoneaster, Pyracantha) de la familia de las Rosáceas. El agente causal es la bacteria Erwinia amylovora Burrill. Fue descripto por primera vez en el año 1789, en proximidades de la ciudad de Nueva York (Estados Unidos), y confirmada su etiología en 1884 en la Universidad de Cornell. En 1919 se lo detectó en Nueva Zelanda y a fines de la década de 1950 en Inglaterra. Actualmente está presente en la mayoría de los países productores de frutas de pepita del mundo. Si bien en Argentina aún no se ha detectado esta enfermedad, el riesgo de introducción de la bacteria es muy alto dado que permanentemente se adquiere material vegetal de regiones afectadas por importantes epidemias.
dc.languagespa
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFuego Bacteriano
dc.subjectEnfermedades de las Plantas
dc.subjectFrutas de Pepita
dc.subjectTizón
dc.subjectBlight
dc.subjectPlant Diseases
dc.subjectFire Blight
dc.subjectPome Fruits
dc.titleDetección precoz de Tizón de Fuego
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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