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Interfase producción frutal-Colonia Caroya: un camino hacia una fruticultura sustentable y de sanidad controlada.
Date
2018Author
Dal Zotto, Angelica
Cordes, Diego Darío
Grion, Adolfo
Pastor, Silvina Estela
Tolocka, Patricia
Fernandez, Franco Daniel
Taborda, Ricardo
Haelterman, Raquel Mercedes
Conci, Luis Rogelio
Abstract
Colonia Caroya, situada 50 km al Norte de la provincia de Córdoba, se caracteriza por la
producción de cultivos intensivos: viñedos, frutales, hortícolas y oleaginosas. Estas producciones
se llevan a cabo en fincas insertas en el área urbana y periurbana, son sostenidas en su mayoría
por familias, y las mismas se destinan fundamentalmente al mercado regional y una parte menor
a nivel nacional y exportación. En general la condición sanitaria con relación a patógenos
sistémicos no es controlada, y a su vez, las parcelas, son tratadas con agroquímicos para el
control de plagas y malezas, lo que genera riesgo de deriva y la posibilidad de afectar cultivos
vecinos y/o la salud de los habitantes próximos a dichas parcelas. La experiencia en la zona, se
enfocó a ubicar fincas de frutales y vides, para identificar problemas sanitarios debido a la
presencia de patógenos sistémicos. En diversas fincas se evaluaron in situ síntomas y daños en
plantas, y se tomaron muestras para su análisis con pruebas de laboratorio. Como resultado del
trabajo se pretende lograr calidad sanitaria, para las plantas de partida de huertos y viñedos, y
generar pautas de manejo, para reducir el uso de agroquímicos y promover una conducta
sostenible para producciones de alto rendimiento.