bachelorThesis
Factores de riesgo de caries dental
Fecha
2022-09Autor
Baquerizo Granda, Rebeca Fernanda
Institución
Resumen
La caries es una enfermedad bucodental de progresión rápida, comienza de una
manera localizada y luego se va extendiendo sobre las superficies afectando la estructura del
esmalte y dentina hasta llegar a la cámara pulpar, sino se trata a tiempo produce infecciones
que afectan al tejido de sostén y de soporte, están asociadas a distintos factores en la
aparición de caries tales como el consumo de alimentos inadecuados, técnicas incorrectas de
cepillado y la mala higiene. Objetivo: Determinar los factores como agentes de riesgos que
promuevan la aparición de caries dental. Metodología de investigación: El presente trabajo
es bibliográfico con un enfoque cualitativo, su estudio es analítico y descriptivo con método
transversal y retrospectivo; sustentado en 64 artículos científicos, y revistas adquiridas de
buscadores y metabuscadores como Mendeley, Elsevier, PubMed entre otros desde el año
2017 hasta la actualidad. Conclusión: La caries es origen multifactorial que está asociada con
distintos factores tales como: conductuales, ambientales, socioeconómicos y hábitos
alimentarios, además de la carencia de servicios dentales. La dieta puede ser modificable
como una estrategia positiva para prevenir la caries, si realizamos el cambio de los
edulcorantes artificiales por el azúcar natural es una táctica con una probabilidad de ser
exitosa. Recomendación: Difundir mediante redes sociales, información relevante de los
factores que intervienen en la aparición de la caries dental, entre esas la ingesta de
alimentación inadecuada, bacterias que se convierten en ácidos que afectan y desmineralizan
a la estructura dentaria. Caries is an oral progressing disease. It begins in a localized way and then it spreads
over the surfaces affecting the structure of the enamel and dentin until it reaches the pulp
chamber. If it is not treated at a time, it could produce infections that affect the supporting
tissue and are associated with different factors in the appearance of cavities such as the
consumption of unsuitable foods, incorrect brushing techniques, and poor
hygiene. Objective: Determine the factors as agents that promote the appearance of dental
caries. Research methodology: this word is bibliographical and it has a qualitative approach.
This study is analytical and descriptive with a cross-sectional and retrospective method;
supported by 64 scientific articles, and magazines acquired from search engines and
metasearch engines such as Mendeley, Elsevier, and PubMed among others from 2017 to the
present. Conclusions: Caries is a multifactorial origin that is associated with different factors
such as behavioral, environmental, socioeconomic, and eating habits, in addition to the lack
of dental services, Diet can be modified as a positive strategy to prevent cavities, if we make
the change from artificial sweeteners to natural sugar it is tactic with a probability of being
successful. Recommendations: Disseminate through social networks, relevant information
of the factors involved in the appearance of dental caries, including inadequate food intake,
and bacteria that become acids that affect and demineralize the dental structure.