dc.contributorMacías Lozano, Héctor
dc.creatorBaquerizo Granda, Rebeca Fernanda
dc.date.accessioned2022-11-21T16:52:32Z
dc.date.accessioned2023-03-09T18:31:10Z
dc.date.available2022-11-21T16:52:32Z
dc.date.available2023-03-09T18:31:10Z
dc.date.created2022-11-21T16:52:32Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier4181
dc.identifierhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/64860
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6094279
dc.description.abstractLa caries es una enfermedad bucodental de progresión rápida, comienza de una manera localizada y luego se va extendiendo sobre las superficies afectando la estructura del esmalte y dentina hasta llegar a la cámara pulpar, sino se trata a tiempo produce infecciones que afectan al tejido de sostén y de soporte, están asociadas a distintos factores en la aparición de caries tales como el consumo de alimentos inadecuados, técnicas incorrectas de cepillado y la mala higiene. Objetivo: Determinar los factores como agentes de riesgos que promuevan la aparición de caries dental. Metodología de investigación: El presente trabajo es bibliográfico con un enfoque cualitativo, su estudio es analítico y descriptivo con método transversal y retrospectivo; sustentado en 64 artículos científicos, y revistas adquiridas de buscadores y metabuscadores como Mendeley, Elsevier, PubMed entre otros desde el año 2017 hasta la actualidad. Conclusión: La caries es origen multifactorial que está asociada con distintos factores tales como: conductuales, ambientales, socioeconómicos y hábitos alimentarios, además de la carencia de servicios dentales. La dieta puede ser modificable como una estrategia positiva para prevenir la caries, si realizamos el cambio de los edulcorantes artificiales por el azúcar natural es una táctica con una probabilidad de ser exitosa. Recomendación: Difundir mediante redes sociales, información relevante de los factores que intervienen en la aparición de la caries dental, entre esas la ingesta de alimentación inadecuada, bacterias que se convierten en ácidos que afectan y desmineralizan a la estructura dentaria.
dc.description.abstractCaries is an oral progressing disease. It begins in a localized way and then it spreads over the surfaces affecting the structure of the enamel and dentin until it reaches the pulp chamber. If it is not treated at a time, it could produce infections that affect the supporting tissue and are associated with different factors in the appearance of cavities such as the consumption of unsuitable foods, incorrect brushing techniques, and poor hygiene. Objective: Determine the factors as agents that promote the appearance of dental caries. Research methodology: this word is bibliographical and it has a qualitative approach. This study is analytical and descriptive with a cross-sectional and retrospective method; supported by 64 scientific articles, and magazines acquired from search engines and metasearch engines such as Mendeley, Elsevier, and PubMed among others from 2017 to the present. Conclusions: Caries is a multifactorial origin that is associated with different factors such as behavioral, environmental, socioeconomic, and eating habits, in addition to the lack of dental services, Diet can be modified as a positive strategy to prevent cavities, if we make the change from artificial sweeteners to natural sugar it is tactic with a probability of being successful. Recommendations: Disseminate through social networks, relevant information of the factors involved in the appearance of dental caries, including inadequate food intake, and bacteria that become acids that affect and demineralize the dental structure.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCARIES DENTALES
dc.subjectCEPILLADO
dc.subjectPREVENCION
dc.titleFactores de riesgo de caries dental
dc.typebachelorThesis


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