Thesis
Evaluación de la calidad microbiológica de Cynoscion xanthulus conservados por métodos de ahumado y congelación en la Parroquia Posorja
Fecha
2021Autor
Guale Coello, Angie Arlette
Mite Alvarado, Génesis Michelle
Institución
Resumen
Introducción: En Ecuador el sector pesquero es considerado de alta operatividad, debido a que gran parte del desarrollo económico de la región Costa depende de la pesca artesanal. Los métodos de conservación por ahumado y congelación son empleados tradicionalmente en las zonas costeras del país; estos métodos permiten preservar por mayor tiempo especies como la corvina; Objetivo: Comparar la calidad microbiológica de la especie Cynoscion xanthulus conservados mediante las técnicas de ahumado y congelación expendidos en la parroquia Posorja. Metodología: El presente estudio es de tipo descriptivo-observacional con enfoque cuantitativo, efectuado en la parroquia rural Posorja del cantón Guayaquil, para este estudio se realizaron análisis microbiológicos de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Coliformes fecales, en la que se recolectaron 17 muestras por cada método de conservación. Resultados: Como resultado en el método de conservación por ahumado presentaron que un 5.88% en los análisis de Staphylococcus aureus y un 88.23% en Escherichia coli se encuentran dentro del límite permisible de acuerdo con la normativa vigente NTE INEN 183:201; y en el método de conservación por congelación para Escherichia coli un 35.30% se encontraron dentro del límite de la norma. Conclusión: El 97.06% de las muestras analizadas por ambos métodos no se encontraron aptas para el consumo humano, esto podría atribuirse a la incorrecta manipulación de las especies en el proceso de captura, eviscerado y almacenamiento Introduction: In Ecuador the fishing sector is considered highly operational, due to the fact that a large part of the economic development of the Coastal region depends on artisanal fishing. The methods of preservation by smoking and freezing are traditionally used in the coastal areas of the country; these methods allow preserving species such as sea bass for a longer time; Objective: To compare the microbiological quality of the species Cynoscion xanthulus preserved by smoking and freezing techniques sold in the parish of Posorja. Methodology: This is a descriptive-observational study with a quantitative approach, carried out in the rural parish of Posorja in the canton of Guayaquil. Microbiological analyses of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and fecal coliforms were carried out for this study, in which 17 samples were collected for each preservation method. Results: As a result, 5.88% of the Staphylococcus aureus and 88.23% of the Escherichia coli samples from the smoking method were within the permissible limit according to the current regulation NTE INEN
183:201; and 35.30% of the Escherichia coli samples from the freezing method were within the limit of the regulation. Conclusion: 97.06% of the samples analyzed by both methods were found to be unfit for human consumption, this could be attributed to the incorrect handling of the species in the capture, evisceration, and storage process.