bachelorThesis
Análisis de la estructura organizacional de la empresa Chef Exprés, para la recertificación norma iso 22000, año 2020
Fecha
2021Autor
Plua Lucin, Geraldine Ruth
Magallanes Arreaga, Julio Enrique
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la estructura organizacional de la empresa
Chef Express, para la recertificación norma ISO 22000:2018. Para ello, se investigaron los referentes
teóricos que sirvieron de base para el desarrollo del estudio a través del análisis de los requisitos
de la nueva norma ISO 22000:2018, las diferencias con su versión anterior del 2005. El análisis
de la situación actual por medio de una investigación descriptiva del tipo cualitativa con
aplicación de estudio de campo, exploratorio, documental y deductivo, con herramientas de
recolección de datos como la entrevista y ficha de observación, donde se determinó que al tener
vigente la norma ISO 22000:2005 los únicos cambios que debe aplicar Chef Express están
basados en los cambios de la norma 2018, siendo los enfoques de liderazgo y la adopción de
las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con enfoque a las HACCP (Control de Puntos
Críticos) y el ciclo PHVA (Planear-Hacer-Verificar-Actuar). Para ello se diseñaron estrategias
enfocadas en la capacitación del personal basada en los requerimientos de la norma para la
producción y calidad, también para el personal de marketing y ventas. La inversión total es de
USD 1’451.631 al año, con una TIR es del 28% y el Valor Actual Neto (VAN) que indica su
factibilidad. The purpose of this research was to analyze the organizational structure of the Chef Express
company, for the ISO 22000: 2018 standard recertification. For this, the theoretical references
that served as the basis for the development of the study were investigated through the analysis
of the requirements of the new ISO 22000: 2018 standard, the differences with its previous
version of 2005. The analysis of the current situation through of a descriptive research of the
qualitative type with application of field study, exploratory, documentary and deductive, with
data collection tools such as the interview and observation file, where it was determined that
having the ISO 22000: 2005 standard in force the only changes that Chef Express must apply
are based on the changes of the 2018 standard, being the leadership approaches and the adoption
of Good Manufacturing Practices (GMP) with a focus on HACCP (Critical Points Control) and
the PHVA cycle (Plan- Do-Check-Act). For this, strategies focused on staff training based on
the requirements of the standard for production and quality, also for marketing and sales staff,
were designed. The total investment is USD 1,451,631 per year, with an IRR of 28% and the
Net Present Value (NPV) that indicates its feasibility.