bachelorThesis
Aplicación de la cáscara de la toronja (citrus x paradisi) en postres
Fecha
2020Registro en:
APA
BINGQ-GS-20P25
Autor
Carrillo Castillo, Andy Cristina
López Macías, Karen Morayma
Institución
Resumen
Se pudo investigar en el presente trabajo, que, mediante una deshidratación controlada y supervisada de la cáscara de la toronja, se obtiene un producto final, que luego de ser molido y tamizado se añadió a diversas preparaciones reposteras. Para llevar a cabo la deshidratación de la cáscara de la toronja, se realizó un análisis microbiológico que certifique la seguridad del producto a la hora de ser incorporado en preparaciones. Para realizar dicha deshidratación se siguen parámetros establecidos por las Normas BPM, resguardando la inocuidad de la materia prima y utensilios a utilizarse en el proceso. Las cáscaras deshidratadas de la toronja fueron añadidas a postres de diferentes texturas, sabor y tipos de preparación, como bombones rellenos, alfajores, helados, cremas pasteleras, áspic y demás, esto, gracias a un previo estudio exhaustivo de las características organolépticas que nos ofrece este producto, en sabor, aroma y textura, en colaboración de profesionales en el área de la gastronomía, se pudo determinar el tipo de preparaciones en las que este producto puede ser aprovechado, en base a sus características organolépticas y demás. Finalmente se realizó un estudio hedónico, determinando que la preparación con mayor aceptación, fueron los alfajores, en color, sabor, aroma y textura.