bachelorThesis
Investigación y estudio de la yuca (Manihot esculenta crantz) y nuevas propuestas Gastronómicas
Fecha
2015Autor
Elizalde Cox, María Mabel
Pazmiño García, Johanna Alexandra
Institución
Resumen
La presente investigación fue realizada con el propósito de incentivar el uso y consumo de la yuca (Manihot esculenta Crantz), ya que sus raíces a más de emplearse para el consumo humano y animal, ha sido utilizada como materia prima industrial. El proyecto sobre la “Investigación y estudio de la yuca (Manihot esculenta Crantz) y nuevas propuestas gastronómicas” se lo ha desarrollado con temas sobre la yuca en general, realizando una Evaluación Sensorial, el resultado de aceptación fue utilizado para hacer un perfil de sabor, y con las diferentes preparaciones culinarias se demostró el uso en gastronomía del tubérculo estudiado. Para conocer la aceptabilidad del tubérculo primero se realizó una Evaluación Sensorial a expertos en alimentos, donde fue evaluado el sabor de la yuca, los resultados obtenidos aseguraron que va bien combinada con diferentes productos, luego se evaluó
el nivel de agrado de preparaciones de las características de olor, sabor, textura, color. El conocimiento de las técnicas culinarias es la definición de gastronomía y al aplicarla en las diferentes preparaciones con yuca y utilizar la debida higiene e inocuidad ayudó para que los resultados de las pruebas sean positivas teniendo la aceptación que requiere la investigación.