proyecto
Pdp Río King
Registro en:
16PDP-66562-3
2016-66562-2-3-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Gonzalo Zapater de la Cruz
Agricola la Union Limitada
Agrícola Millahue Ltda.
Centro de Investigacion Minera y Metarulgica
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Exportadora Bb Trading Spa
Hacienda Chada S. A.
Maria Isabel Vicuna Undurraga Agricola E. I. R. L.
Sociedad Agrícola Palo Alto Ltda.
Institución
Resumen
Programa de Desarrollo de Proveedores La Exportadora Bb Trading Spa (rio King) es una Empresa Orientada a la Exportación Fruta Fresca Nace Hace Dos Años Producto de la División de los Socios de la Exportadora Rio Blanco Hoy Manteniendo la Infraestructura y Personas de Acuerdo a sus Nuevas Capacidades. Produce desde la Región de Atacama hasta la Región del Maule. Las Principales Especies Son Uva de Mesa Clementinas y Cerezas. Sus Principales Mercados Son Norte América Extremo Oriente y Latinoamérica. Hoy en Día Especialmente la Uva de Mesa se Encuentra en un Proceso de Análisis Crítico Debido a la Pérdida de Productividad lo que Incide Directamente en los Costos. Se Presentan Algunos Problemas que Comprometen Tanto la Productividad como la Calidad de la Fruta Exportable. Esto Implica Muchas Veces Rechazos que Afectan la Comercialización y el Precio Final al Productor. Los Principales Problemas de Calidad Son por Deshidratación Materias Extrañas Pudriciones y Racimos Fuera de Norma. Estos Rechazos Afectan la Comercialización y el Precio Final del Productor. En Destino los Consumidores Están Evolucionando Cambian sus Requerimientos de Calidad de Seguridad y de Packaging. Hoy Quieren un Producto Distinto que Está Haciendo Cambiar No Solo la Forma de Hacerlo Sino el Producto Completo. Hoy Exigen Presentación, Están Cambiando sus Requerimientos de Sabor Quieren Uvas Muy Dulces y Aromáticas, por Supuesto que Sanitariamente Seguras, Además de Ser Bonitas y Uniformes. Existen Diferentes Causas que Afectan de Manera Negativa Tanto la Productividad como la Calidad en un Sistema de Embalaje de Uva de Mesa que se Pueden Dividir en Tres Grandes Áreas: Recurso Humano Normas y Sistemas de Control e Infraestructura y Gestión Repercutiendo Directamente en la Comercialización ya que los Mercados de Mayor Exigencia en Calidad y Condición Generan Retornos Considerablemente Distintos lo que se Reflejado en los Retornos y Liquidaciones a Productor. El Objetivo de Río King es Desarrollar un Diagnóstico Integral del Proceso del Empaque a Cinco Empresas Proveedoras que Poseen Ocho Packing de Uva de Mesa que Permita Conocer la Situación Actual Respecto a sus Capacidades Empresariales Productivas y de Gestión de sus Procesos con la Finalidad de Identificar Brechas de Calidad y Productividad de los Packing y Establecer un Plan de Trabajo para Mejorar los Puntos Débiles y Establecer un Método de Monitoreo y Control de la Calidad de la Fruta. Obtener a Través del Desarrollo de Metodologías y Sistemas Productivos Fruta de Alta Calidad Reconocida en los Mercados. Su Compromiso es Mantener un Control Estricto de la Fruta y de Cada Uno de los Procesos Involucrados en Toda la Cadena de Producción. De la Misma Forma se Trabajara a la Par con Innovaciones Tecnológicas y de Infraestructura en Todas sus Plantas Embaladoras y Líneas de Proceso. Esta Etapa Finalizara con la Evaluación y Análisis de los Procesos de Interacción con los Productores y Determinar la Situación Actual y la Deseada por la Gerencia Técnica y Comercial de la Empresa con sus Productores. Establecer la Situación Base de las Cinco Empresas y sus Packings en Relación al Sistema Productivo y de Gestión Operacional Detectando las Brechas para su Mejoramiento. Identificando y Caracterizando la Relación de Empresa y sus Productores. Proponer un Plan de Trabajo para la Resolución de las Brechas Detectadas. Corporación de Fomento de la Producción