proyecto
Ciruela en Gel de Almidón Modificado Bioactivo
Registro en:
13IDL1-22585
2013-22585-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Ivan Guitart Acuña
Creachile Proyectos e Ingeniería Spa
Institución
Resumen
Estudiar el Mercado Nacional e Internacional de los Potenciales Usuarios de los Geles (industria Deshidratadora de Ciruelas) Junto con Desarrollar un Modelo de Negocios y una Evaluación Económica Preliminar. Formular una Propuesta de Investigación y Desarrollo Aplicada Tendiente a Desarrollar un Gel de Almidón Modificado Bioactivo que Permita Recubrir Ciruelas Deshidratas y Generar un Producto de Mayor Valor Agregado para el Sector Deshidratador de Ciruela. Prospectar Socios Estratégicos de la Industria Nacional que Permitan Validar la Hipótesis de Trabajo (como por Ejemplo Productores Y/o Procesadores de Ciruela Deshidratada) Junto con Identificar Socios Estratégicos para la Comercialización de este Nuevo Gel de Almidón Modificado Bioactivo (como por Ejemplo Comercializadores de Productos de Gourmet Comercializadores de Productos de Chocolaterías Supermercados Etc. ) para la Formulación del Proyecto de Investigación y Desarrollo. Realizar un Estudio de las Operaciones Unitarias para Producir Frutas Gelificadas y un Estudio del Estado del Arte para la Selección de los Posibles Productos Naturales a Utilizar (tipo de Almidón Modificado Tipo de Antimicrobiano (antifúngico)uso de Proteinas de Quinoa Uso de Colorantes Naturales Y/o Estabilizantes) para Definir una Metodología Científica y Tecnológica para la Obtención de Gel a Partir de Almidón Modificado. La Producción Mundial de Ciruelas durante el Año 2011 Según Cifras Estimadas por Fao Alcanzó Aproximadamente 113 Millones de Toneladas de este Total Aproximadamente un 2% es Exportado a Nivel Mundial en Forma de Ciruela Deshidratada lo que Significa un Volumen Mundial de Ciruela Deshidratada de 022. - Millones de Toneladas y un Valor de Exportación de Us$ 477 Millones. Los Cuatro Principales Países Exportadores de Ciruela Deshidratada Son Estados Unidos (174 Mmus$ Equivale a un 37% de la Exportación Mundial de Ciruelas Deshidratadas) Chile (112 Mmus$ Equivale a un 24% de la Exportación Mundial de Ciruelas Deshidratadas Ocupando el Segundo Lugar a Nivel Mundial como Exportador de Ciruela Deshidratada) Argentina (60 Mmu$ Equivale a un 13% de la Exportación Mundial de Ciruelas Deshidratadas) Francia (36 Mmus$ Equivale a un 8% de la Exportación Mundial de Ciruelas Deshidratadas) y Holanda (15 Mmus$ Equivale a un 3% de la Exportación Mundial de Ciruelas Deshidratadas). Por Otra Parte se Puede Señalar que en Chile el Consumo Interno de Ciruelas Secas es Muy Bajo. El Precio Interno Bordea los 8 Dólares por Kilo ($ 4. 000/kg) Mientras que el Promedio de Exportación del Año 2011 Fue de 194 Dólares ($ 970/kg). Según la Asociación de Productores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile se Estima que en el Año 2012 se Podría Alcanzar un Volumen de Exportación de 85. 000 Toneladas Valor que Podría Posicionar a Chile como el Primer Exportador a Nivel Mundial de Ciruela Seca. Se Proyecta que la Producción Mundial Superará el Consumo en el Mediano Plazo por lo que el Precio Internacional Tenderá a Bajar. Esto Obligará a las Empresas a Ser Más Competitivas Reduciendo Costos y Mejorando los Estándares de Calidad. En Consecuencia Uno de los Principales Desafío del Sector es Aumentar el Consumo Interno Diversificar la Oferta Innovar en la Presentación del Producto y Promover su Incorporación en Alimentos como Comidas Preparadas y Snacks. Nuestra Propuesta Apunta a Desarrollar un Nuevo Producto Denominado Ciruela en Gel de Almidón Modificado Comestible Bioactivo que Permitirá Incrementar el Valor Agregado de la Ciruela Deshidratada que Actualmente se Comercializa. Creachile Ltda. A Través de un Proyecto de Innovación Desarrollado en Conjunto con la Universidad de Santiago de Chile Denominado Preservación de la Calidad y Extensión de la Vida Útil de Arándano en Estado Fresco mediante Biopelícula Comestible ha Obtenido una Biopelícula Comestible con Actividad Antifúngica que ha Permitido Extender la Vida Útil del Arándano de Exportación en un 50% Logrando Alcanzar Mercados Más Distantes como los Asiáticos Si Bien Esta Experiencia Permitió Obtener una Biopelícula Comestible Uno de los Aspectos Relevantes de Investigación Fue Dotar a Dicha Biopelícula con Agentes Naturales que Permitieran Controlar la Contaminación por Hongos (botrytis Cinérea) Factor que a Priori Consideramos Relevante en el Presente Desarrollo de la Ciruela en Gel sin Embargo También se Debe Estudiar la Contaminación por Otro Tipo de Microorganismos. Básicamente el Impacto Económico para el Sector Exportador de Ciruela Esta Centrado en Dar un Mayor Valor Agregado a la Ciruela Deshidratada que Actualmente se Exporta Variando su Producción de Ciruela Deshidratada a Ciruela Deshidratada en Gel Antifungicida con Baja Actividad de Agua (aw). Este Nuevo Producto Puede Incrementar el Consumo Nacional de Ciruelas y Diversificar las Exportaciones. Para Determinar el Impacto a Nivel Nacional del Sector Exportador de Ciruelas Deshidratadas Debemos Considerar Información Proporcionada por Odepa que Indica un Aumento en la Exportación de Ciruelas Secas de 30 Mil Toneladas en un Lapso de 3 Años (2012 al 2015) Asumiremos que el 10% de este Incremento de la Exportación de Ciruelas Deshidratadas se Deriva a la Producción de Ciruela en Gel es Decir 3 Mil Toneladas. El Formato de Venta de la Ciruela No Será a Granel Sino que Envasado para su Consumo Final. La Empresa Turca Malatya Pazari Comercializa un Producto del Tipo Gel que es Básicamente Nuez en Gel en Envase de 350 Grs a un Valor Aproximado de 41 Us$. Como Dicho Valor es un Precio en País de Destino se Considerara con el 50% de Dicho Valor para los Exportadores Nacionales de este Nuevo Producto es Decir 205 Us$. Un Envase de Ciruela en Gel Contendrá 175 Grs de Ciruela Deshidratada por lo que con 1000 Grs de Ciruela se Podrán Obtener 57 Envase de Ciruela en Gel lo que se Aproxima a 5 Envases que Multiplicados por el Precio Unitario de Cada Envase 205 Us$ Nos Da un Valor de 1025 Us$ es Decir por 1000 Grs de Ciruelas Deshidratada se Obtienen 5 Envases de Ciruelas en Gel con un Ingreso Total de 1025 Us$. Como se Proyecta Deriva 3000 Toneladas Anuales(3 Millónes de Kg) de Ciruela Deshidratada a este Nuevo Producto se Obtiene un Ingreso Anual para el Sector de 3075 Millónes de Us$ en Lugar de 582 Millones de Us$ que Correspondería a Exportarlas Deshidratadas. Corporación de Fomento de la Producción