proyecto
Profo Frutos Secos el Llano
Registro en:
15PROF-47331-1
2015-47331-1-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Gonzalo Taboada Loyola
Abel Canales Penaloza
Alvaro Martin Espinoza Montenegro
Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta - Fedefruta F. G.
Luis Espindola Guerra
Marcelo Hernan Espinoza Montenegro
Institución
Resumen
Evaluar la Factibilidad Técnico-económica de Desarrollar una Empresa Asociativa para Mejorar las Capacidades de Producción y Comercialización de Frutos Secos para el Mercado Nacional y Exportación con Capacidad de Negociación Directo con la Exportadora. La Asociatividad como Medio de Comercialización es Vital en un Mundo Competitivo y en Particular en el Sector Agroindustrial ya que la Capacidad Individual de Producción y de Negociación de los Integrantes del Proyecto es una Debilidad Frente a los Grandes Poderes Compradores. El Mercado de las Nuecesla Producción Mundial durante el 2013 Fue de 12 Millones de Toneladas de Nueces se Estima una Producción para el 2020 de 15 Millones de Toneladas con una Tasa de Crecimiento Estimada de un 4%. Los Principales Productores de Nueces Son: China (498 M Ton) Ee. Uu. (465 Ton) Europa (61 Ton) Turquía (60 Ton) Chile ( 45 Ton) e India ( 32 M Ton). Para el 2020 Chile Pasaría a Ocupar el Tercer Lugar en Producción Mundial con 110 Mil Toneladas (m Ton) (fuente: Iqonsulting 2014). La Superficie Plantada a la Fecha se Estima en 27. 941 Has de Nogales en Chile. Concentrando el 80% de la Superficie entre la V y Vi Regiones. La Quinta Región ha Aumentado su Superficie durante el Periodo 2008 - 2015 en 2. 356 Has. Lo que Representa el Mayor Incremento Frutal en este Periodo que Corresponde al 717 % de las Nuevas Plantaciones de Frutales en la Región (odepa y Catastro Frutícola 2015). Las Exportaciones Han Superado los Us$ 200 Millones desde el 2013 con un Volumen Superior a las 30. 000 Toneladas. El Principal Mercado Fue Europa con 20. 800 Ton para Ese Periodo. El Año 2014 se Exportaron 36. 057 Toneladas. Y en el Primer Semestre del 2015 ya se Han Exportado a la Fecha 25. 514 Toneladas un 36% Más para el Mismo Periodo durante el 2015 (servicio de Aduanas 2015). Los Valores Pos Kilo Expresado en Dólares desde el 2013 a la Fecha He Tenido un Ajuste. En la Nueces con Cascara (principal Producto Exportado como Nuez) en donde el 2013 su Valor Fue de Us$462/ Kilo el 2014 de Us$550/ Kilo y este Años a Junio del 2015 se Observa un Precio de Us$441/kilo lo que Corresponde a un 175% Menor (servicio de Aduanas 2015). Esto es Producto de los Mayores Volúmenes de Producción que se Observan Año a Año. Los Indicadores Económicos Indican que el Margen Positivo se Produce al Año 4 y la Inversión se Recupera al Año 10 Considerando una Producción a Parir del Año 8 de 5. 000 Kilos y un Precio de Venta de Us$20 Nueces con Cascara. Con un Margen al Año 8 de un 50%. Este Precio es Bastante Inferior al Actual Pero es una Buena Forma de Sensibilizar el Proyecto. A lo Anterior hay que Estimar para el Año 1 del Proyecto Comercializar 10. 000 Kilos de Nueces Variedad Chandler y al Año Tres una Producción Estimada de 40. 000 Kilos de Nueces. El Aumento de Producción se Debe a las Nuevas Plantaciones de los Asociados Esperando un Pick de Producción al 2020 de 60. 000 Kilos de Nueces. La Producción de Pasasla Producción se ha Estabilizado Alcanzando las 66. 000 Toneladas. La Mayoría de las Pasas Chilenas se Producen a Partir del Descarte de Uvas de Mesa. El Consumo Interno es Muy bajo y se Destina Gran Parte de la Producción a los Mercados Externos: entre los que se Encuentran la Unión Europea Estados Unidos y México. Los Valores de Venta de Pasa Exportado se Aproxima a los Us$18/kilo. Cabe Señalar que Hoy en Día los Precios de Venta a Nivel de Huerto se Estiman en 12 a 13 Us$/kilouna Vez Consolidad la Empresa Esperan Convertirse en un Poder Comprador de Frutos Secos para Aumentar sus Volúmenes de Venta y Presencia en el Mercado Nacional. La Producción de Frutos Secosla Producción Moderna de Frutos Secos Implica Desarrollar Técnicas Amigables con el Medioambiente es por ello que el Proyecto Seguirá Lineamientos de un Fruticultura Sustentable en donde Aplicar Técnicas de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades es Decir Aplicaciones de Agroquímicos con Baja Carga de Residuos Será un Objetivo para Lograr un Producto Diferenciador. Inicialmente Realizar un Completo Diagnóstico Agronómico en los Huertos de Nogales y Vides para Determinar los Puntos Críticos que Son Necesarios Corregir y Desarrollar en la Implementación del Nuevo Sistema Productivo. Durante el Primer Año del Proyecto se Espera Establecer una Línea Base la cual Tiene como Fin Caracterizar la Situación Inicial de los Huertos en Cuanto a su Condición Vegetativa y Productiva Técnicas Agronómicas Utilizadas Manejo del Entorno de Plantación Conservación del Medio Ambiente (agua Aire Suelo) y Seguridad de los Trabajadores Agrícolas. El Limitante Hídrico Producto del Cambio Climático Hace Necesario Realizar Estudios Referidos a la Huella del Agua como una Estrategia Diferenciadora para Generar un Sello Innovador y Demostrar el Compromiso del Proyecto con el Recurso Hídrico. El Año Dos y Tres se Deben Consolidar las Nuevas Producciones de Nogales y la Nueva Empresa Convertirse en un Poder Comprador de Frutos Secos para Aumentar su Volumen y por Ende la Presencia en el Mercado Nacional. Corporación de Fomento de la Producción