proyecto
Validación de Alimentos Saludables que Aporten en la Nutrición y Salud del Adulto Mayor
Registro en:
17VEIPE-83612
2017-83612-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Arturo Alejandro Fernandez Sotelo
Comercial Buena Mesa Spa
Institución
Resumen
1. Ajustar el Prototipo Optimizando la Formulación Base Enfocándose Principalmente en Mejorar las Propiedades Nutricionales y Organolépticas para que Cumplan con los Requerimientos Nutricionales Mínimos del Adulto Mayor y Sea Apetecible. 2. Desarrollar las Formulaciones de Sopa de Lentejas Garbanzos Verduras Mixtas y Zapallo Fortificadas mediante el Re-diseño de la Elaboración y Ajuste de las Formulaciones para Seleccionar las Formulaciones Definitivas por Cada Sabor. 3. Validar las Formulaciones Finales de Cada Sabor mediante el Análisis Proximal Sensorial y de Vida Útil para Definir la Estabilidad de las Características Nutricionales y Organolépticas a los 12 Meses de su Elaboración. 4. Desarrollar y Definir Estrategia de Propiedad Intelectual y Modelo de Negocios mediante el Empaquetamiento Tecnológico de la Innovación de Forma Tal que los Productos Desarrollados Tengan una Potencialidad Real de Ingreso al Mercado. 5. Realizar un Análisis de los Resultados Obtenidos Tanto Cualitativa como Cuantitativamente para Generar Recomendaciones sobre el Uso de Estos Alimentos Saludables. Desarrollar y Validar Alimentos Saludables mediante el Re-diseño de Elaboración y el Ajuste de Formulaciones que Contengan Nutrientes Clave de Manera que Sean un Aporte a la Nutrición y a la Salud del Adulto Mayor. La Empresa Comercial Buena Mesa Spa (en Adelante Buka) Pretende Obtener mediante este Proyecto Alimentos Saludables Enfocados en el Adulto Mayor el cual Contenga en su Formulación los Aportes Nutricionales Mínimos que Contribuyan a la Salud de Dicho Sector. Estos Productos Específicamente Consisten en Sopas con Base Natural Fortificadas a Través de la Incorporación de Nutrientes Clave para el Adulto Mayor que Tengan una Buena Calidad Organoléptica la cual Semeje el Sabor y Textura de las Recetas Tradicionales Caseras y que se Mantenga Estable durante al Menos 12 Meses. Con el Fin de Cumplir este Objetivo Primero se Realizará un Ajuste del Prototipo Optimizando la Formulación Base y Enfocándose Particularmente en Fortificar el Producto es Decir Mejorar las Propiedades Nutricionales para que Cumpla con los Requerimientos Exigidos por el Adulto Mayor. Para esto se Adicionarán Vitaminas y Minerales Basados en la Información Nutricional de la Crema Años Dorados Entregada por el Pacam. Las Fortificaciones que se Adicionarán se Calcularán mediante la Diferencia entre lo Requerido por los Adultos Mayores y el Aporte de la Base Natural por Ejemplo el Contenido de Proteínas Requeridos para el Am es 65 G el Aporte Proteico de la Base de Lentejas es de 2 G por lo Tanto se Adicionarán 45 G de Proteínas Suplementarias (valores Proteicos Hipotéticos). Además es Necesario y de Suma Importancia Evaluar las Características Organolépticas del Producto Formado por la Base Natural con los Componentes Nutricionales Clave Procurando Tener un Alimento Apetecible y que Sea Similar al Sabor y Textura de las Recetas Tradicionales Caseras de Cada Sopa que se Ajustará (lentejas Garbanzos Verduras Mixtas y Zapallo). Luego de Identificar los Componentes Nutricionales Clave para las Fortificaciones se Elaborarán mediante el Re-diseño las Formulaciones de Sopa de Lentejas Garbanzos Verduras Mixtas (brócoli y Espinaca) y Zapallo. De Acuerdo con este Plan se Evaluarán 16 Formulaciones para Finalmente Seleccionar una por Cada Sabor (4 en Total) de Acuerdo a los Resultados de Estabilidad Calidad Organoléptica y Nutricional Acorde a los Parámetros Establecidos. Éstos Deben Alcanzar los Valores Nutricionales Establecidos por el Pacam para el Adulto Mayor Tener una Buena Textura y Sabor de Tal Manera que Sea Similar a las Preparaciones Caseras y Sabores Tradicionales de Cada Sopa Además de Mantener una Estabilidad Preliminar que le Permita a la Mezcla Ser Homogénea. Una Vez Obtenida las 4 Formulaciones se Validarán las Formulaciones donde las Formulaciones ya Ajustadas Serán Sometidas a Evaluación de la Vida Útil y Análisis (nutricional Organoléptico Microbiológico) durante al Menos 12 Meses Después de su Elaboración de Manera de Comprobar que el Producto Mantuvo sus Características en el Tiempo Cumpliendo con los Requerimientos Mínimos Nutricionales para el Adulto Mayor que Finalmente Aporten en su Salud. Corporación de Fomento de la Producción