proyecto
Elaboracióny Desarrollo de Línea de Productos Saludablesen Base Atagatosa
Registro en:
17VIPM-75333
2017-75333-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Sofia Andrea Ahumada Antilao
Inversiones Cárdenas y Suárez Limitada
Institución
Resumen
Convocar una Reunión con las Áreas de Trabajo para el Desarrollo de Productos y Ver las Acciones que se Llevaran a Cabo. Desarrollar una Nueva Línea de Productos en Base a Tagatosa (prototipo) para Dulce de Leche y Mermeladas que Permita Resolver la Problemática Actual para su Producción y que Cumpla con la Exigencia de Producto Saludable Libre en Azúcar. Asesoría Técnica para Formulación de 6 Nuevos Productos para la Empresa la Dorotea Ubicada en la Comuna de Puerto Natales en un Plazo de 4 Meses. Los Productos a Desarrollar en Prototipo Son: 5 Variedades de Mermeladas con Tagatosa y una Variedad de Dulce de Leche con Tagatosa. Definición de Tagatosa o Tagatesse es un Endulzante Extraído de la Lactosa de la cual No Queda Rastro y es 100% Natural!! Libre de Químicos. en el Ámbito Comercial es Uno de Esos Productos que Sustituyen al Azúcar. Es un Edulcorante Totalmente Natural con Propiedades Prebióticas y un Índice Glucémico Cercano a Cero que Beneficia al Organismo. Desde Hace Varios Años la Tagatosa es Recomendable en Enfermos de Diabetes Porque No se Metaboliza a Través de la Sangre Sino que Pasa Directamente al Aparato Digestivo por Consiguiente No Afecta al Nivel de Glucosa. La Tagatosa Está Admitida y Reconocida como Segura por la Fao/who desde 2001. Llevar a Cabo el Plan Expresado en el Proyecto para el Desarrollo de 5 Variedades de Mermeladas y 1 Dulce de Leche en Base Tagatosa en Forma Correcta para la Fabrica de Helados la Dorotea El Servicio lo Va Entregar una Empresa Regional Sgi Gestión Consultora en Sistemas de Gestión Integral Aplicando una Metodología de Trabajo en la que se Incorporarán Todas las Posibles Variables a Tener en Cuenta en este Proceso Creativo y que Permita Transformar la Idea de Producto en una Realidad Tecnológica de Producto. Para ello se Seguirán las Siguientes Etapas: Fase de Conceptualización Estudios Previos Formulación y Procesos Estudios Vida Útil Validación Sensorial. Conceptualización del Nuevo Producto Junto con un Análisis de las Tendencias de Mercado e Innovación de Producto Presente ya en el Mercado. Este Análisis Ayudará a Diseñar y Acotar con Mayores Garantías de Éxito las Principales Características que Debe Tener Dicho Producto de los Ingredientes a Emplear Packaging Posicionamiento en Lineal Precio Etc. En Esta Etapa Trabajarán un Diseñador Gráfico en Conjunto con el Aporte del Centro de Negocios de Natales y el Ejecutivo a Cargo de Profesión Ingeniero Comercial. Para este Caso Desarrollar un Nuevo Producto Saludable para un Público Requiere Tener en Cuenta Aspectos de Sabor y Textura Demandados por este Colectivo Unidos a Aspectos de Practicidad y Comodidad para Ser Consumido On the Go y Adicionalmente Formularlo con Otros Componentes que Junto a la Fruta Lácteo + la Tagatosa Den como Resultado Productos Saludables (dulce de Leche y Mermeladas) Buen Sabor y con Reducido Contenido de Azúcar. Previamente al Desarrollo Experimental se Debe Abordar Todos los Estudios Previos Necesarios (encuadre Científico-técnico y Legal Identificación de Nuevos Ingredientes y Materiales de Envasado Definición de la Vida Útil Requerida Tecnología de Conservación a Emplear Etc. Para esto Existirán Ensayos de Formulación y Proceso con las Materias Primas Ingredientes y Tratamientos de Elaboración y Conservación Definidos Anteriormente que Nos Conducen a la Generación de Diferentes Prototipos de Producto. La Seguridad Alimentaria es un Requisito Indispensable que Nos Exige Realizar Estudios de Conservación del Alimento para Conocer su Vida Útil o Periodo de Tiempo durante el cual el Nuevo Producto Mantiene sus Características de Calidad Sensorial y la Seguridad y Estabilidad Microbiológica. Como Última Parte la Validación Sensorial con Consumidores es la Etapa del Proceso que Nos Permite Medir de la Forma Más Objetiva Posible el Resultado de nuestro Desarrollo. Aunque Existen Técnicas Instrumentales para Evaluar la Textura o Incluso el Aroma el Empleo de los Sentidos en las Catas de Alimentos es la Herramienta Más Potente que Disponemos para Dilucidar la Aceptación y Preferencia de un Producto y Conocer sus Puntos Fuertes/puntos Débiles. Este Proceso Creativo en el que Participa un Equipo Técnico Multidisciplinar Supone por Tanto Mayores Garantías de Éxito en la Comercialización en el Mercado de un Nuevo Producto Atractivo para el Consumidor y que Cubra la Funcionalidad de la Idea con la que se Concibió. Corporación de Fomento de la Producción