proyecto
Pdp Nogales-ciruelos
Registro en:
18PDP-94053
2018-94053-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Ivan Guitart Acuña
Agr. Nogales del Maipo Ltda.
Agricola Cervera Limitada
Agricola los Renuevos Limitada
Agricola Santa Julia Ltda.
Agricola Santa Magdalena Ltda.
Agrícola el Carmen de Naicura Ltda
Agrícola el Resguardo
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.
Carlos Souper Urra
Comercial Greenvic S a
Huertos Cachapoal S. A.
Inmobiliaria del Alba S a
Jaime Hernan Soto Navarrete
Ociedadagrícola y Lechera Santa Cruz de la Victo
Sociedad Agrícolasan Jorge Ltda
Institución
Resumen
Comercial Greenvic S. A. Se Constituyó como Sociedad Anónima Cerrada en Octubre del Año 2005. Su Negocio Son los Procesos de Embalaje Frio y Comercialización de Fruta Fresca Siendo la Exportación su Principal Mercado (el 935% de sus Ingresos Corresponden a la Exportación y el 65% Restante Ventas en el Mercado Nacional). Las Principales Especies que Conforman su Cartera de Productos Son: Manzanas Duraznos Nectarines y Ciruelas. Además Exporta Uvas Kiwis Peras Paltas Cerezas Arándanos y desde Hace una Año Nueces entre Otras. Es Pionera y Principal Exportador de Manzanas Orgánicas del País y una de las Compañías Líderes en el Mundo. El Año 2005 Construyó la Primera Central del País de Proceso Exclusivo para Fruta Orgánica las Cuales Comercializa a Través de la Marca Organik Time y Viva Tierra. Respecto a la Infraestructura de Proceso Cuenta con Cuatro Plantas Propias (más Otros Arriendos de Servicios de Frío) de los Cuales Tres de ellas Están Certificados para Procesar Fruta Orgánica. En Cuanto a Posicionamiento Comercial Greenvic se Encuentra Dentro de las 10 Principales Empresas Exportadoras de Fruta Fresca. El Programa de Nueces en la Empresa Lleva Sólo Dos Temporadas Siendo de Vital Importancia el Apoyo en las Diferentes Áreas de la Cadena Productiva Tanto al Equipo Técnico como a sus Proveedores. Es Así como se Requiere Fortalecer en Temas Técnicos para Disminuir la Heterogeneidad en el Rendimiento (manejo y Eficiencia en Riego Manejo Nutricional y Podas entre Otros) Mejorar Calidad y Condición de la Fruta (color Calibre Llenado) Mejorar Sistemas de Cosecha y Procesos en Post Cosecha. La Idea es Obtener Buena Cantidad de Kilos con Buen Calibre y Buena Calidad de la Pulpa. La Producción Chilena de Nueces ha Tenido un Aumento Sostenido en los Últimos Años. De las 57 Mil Toneladas Cosechadas en 2014 Pasó a Más de 75. 000 Toneladas en 2016. Para el Año 2023 se Espera que la Industria Supere las 180. 000 Toneladas. La Necesidad de Producir Nueces de Calidad Toma Fuerza para Diferenciarse ante la Baja de Precios que ha Sufrido este Fruto Seco en los Mercados Internacionales en los Últimos Años y para ello es Clave el Manejo que se Realice en el Huerto y en la Cosecha. Respecto al Ciruelo Europeo en Específico Variedad D'agen Si Bien es Cierto que es un Programa que Lleva Algunos Años hasta Ahora Básicamente se ha Insistido en la Realización de una Buena Cosecha a nuestros Productores. Hoy la Empresa se ha Propuesto Mejorar los Porcentajes de Exportación Calibres % Aprovechable del Huerto y Postcosecha en Fresco de Esta Variedad Orientada a China por los Volúmenes y Buenos Precios Obtenidos. Esta Alternativa es Altamente Interesante desde la Perspectiva Económica para los Proveedores de Esta Variedad Quienes Han Destinado Históricamente Prácticamente el 100% de su Producción a Deshidratado. En Promedio por Kilo de Ciruela Fresca (destino Exportación) se Obtiene un Valor de 12usd y por Kilo de Fruta Deshidratada (destino Industria) el Retorno ha Sido de Aprox 15 Usd. Hay que Destacar que para Llegar a un Kilo de Fruta Deshidratada se Necesitan Originalmente 3 Kilos de Fruta Fresca es Decir una Proporción de 3:1. Así el Precio Pagado para 1 Kilo de Fruta Fresca de Exportación Ascendería a Usd12 V/s Usd05 por Kilo de Fruta Fresca para Deshidratado. Para que Esta Variedad Siga Siendo Atractiva para nuestros Productores es de Suma Importancia Mejorar la Calidad y Condición de la Fruta (calibre Color Grados Brix y Firmeza). Dichos Resultados Pueden Ser Obtenidos a Través de una Combinación de Factores Tanto Varietales como de Manejos en General Destacando por Cierto la Poda (luz) y Raleo de Fruta entre Otros. Corporación de Fomento de la Producción