proyecto
Aumento de los Beneficios del Extracto de Té Verde en Bebidas Y/o Aguas Funcionales con Efecto Antioxidante.
Registro en:
17VIPM-75160
2017-75160-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Karymy Andrea Negrete Zapata
Alimentos Funcionales Wanguelen S. A.
Institución
Resumen
Aumentar los Beneficios del Extracto de Té Verde Enmascarando el Sabor Amargo y Aumentando su Estabilidad en Bebidas Y/o Aguas Funcionales con Efecto Antioxidante. Wanguelen S. A. Es una Empresa que Elabora y Desarrolla Bebidas Funcionales en Base a Ingredientes Naturales y Busca Mejorar la Incorporación de un Extracto de Té Verde a su Línea de Productos de Bebidas Y/o Aguas Funcionales. El Extracto de Té Verde con el que Trabaja Actualmente la Empresa Posee sobre 75% de Catequinas y de ellas 45% Corresponde a Epigalocatequina Galato Compuesto con Efecto Antioxidante Promotor de la Salud y Acelerador del Metabolismo. El Mejoramiento del Producto que se Llevará a Cabo Permitirá Incorporar el Extracto Enmascarando el Sabor Amargo y Aumentado su Estabilidad en Bebidas. Objetivos Específicos Objetivo 1: Microencapsular el Extracto de Té Verde mediante la Técnica de Microencapsulación que Incluye la Selección del Polímero Natural o Mezcla Más Apropiada que Mantenga las Propiedades del Ingrediente Activo y Definición de la Tasa de Carga de este Último en las Microcápsulas. Objetivo 2: Desarrollo de Prototipos Incorporando las Microcápsulas en Bebidas Y/o Aguas Funcionales (formulación Preliminar Establecida por Wanguelen S. A. ) Cada Uno con su Perfil Sensorial Característico. Objetivo 3: Validación con Consumidores de las Bebidas Y/o Aguas Funcionales con las Macropartículas de Té Verde mediante Estudio de Aceptabilidad. Desarrollo de los Prototipos de Bebida Funcional con el Té Verde Microencapsulado. Microencapsulación del Extracto de Té Verde Validación de los Prototipos Desarrollados con Consumidores mediante Estudio de Aceptabilidad Servicio: el Servicio Requerido Corresponde a la Categoría de Desarrollo de Producto y Consistirá en Proveer un Ingrediente Mejorado en Base a Extracto de Té Verde para Ser Utilizado como Principio Activo en el Desarrollo y Validación de Bebidas Y/o Aguas Funcionales con Efecto Antioxidante. Para Llevar a Cabo Dicho Servicio se Utilizará Microencapsulación para lo cual Será Necesario Determinar el Polímero o Mezcla de Polímeros Más Adecuados para Encapsular el Extracto Concentrado de Hojas de Té Verde la Tasa de Carga de las Cápsulas y la Técnica de Microencapsulación Más Apropiada con el Propósito de que el Ingrediente se Disperse en la Bebida Y/ Agua Pero No Libere las Catequinas Enmascarando el Sabor Amargo y Astringente y Aumentando la Estabilidad en el Producto Líquido. De Manera Paralela se Desarrollarán Prototipos de la Matriz Líquida (bebida Y/o Agua) Ajustando sus Propiedades Sensoriales y Organolépticas. Sumado a ello se Formulará una Mezcla de Edulcorantes Naturales para Ser Incorporada en los Prototipos de Bebida Y/o Agua. Una Vez Realizadas las Microcápsulas Estas se Incorporarán a los Prototipos de Matriz Líquida y se Realizará la Validación de Estos Últimos mediante Evaluación de Aceptabilidad con Estudio de Consumidores. Plan de Actividades: Etapa 1: Microencapsulación del Extracto de Té Verde y Desarrollo de Matriz Líquida (bebida Y/o Agua) [1er-4to Mes]1. 1. - Revisión Bibliográfica: en Esta Etapa se Reunirán Todos los Antecedentes Bibliográficos Relacionados con Encapsulación de Bioactivos Antioxidantes del Té U Otras Matrices Similares. El Objetivo de Esta Etapa es la Recopilación de Datos Relevantes en la Bibliografía que Permita Focalizar el Diseño de la Cápsula a una Dinámica y Mecánica de Liberación Apropiada al Producto. 1. 2. - Diseño del Encapsulado:en Esta Etapa se Realizarán Encapsulados del Té Verde con Diferentes Tipos de Polímero Y/o Combinaciones de Ellos. Las Microcápsulas Obtenidas Serán Evaluadas en Términos de Tamaño Forma Rendimiento Tasa de Carga y Eficiencia de Encapsulación. Se Evaluarán Además la Mecánica y Dinámica de Liberación del Té Verde y su Bioactividad Antioxidante. 1. 3. - Desarrollo de 4 Prototipos de Matriz Líquida (bebida Y/o Agua) Cada Uno con Propiedades Sensoriales Características y Formulación de la Mezcla de Edulcorantes Naturales para Ser Adicionada a la Matriz Líquida. 1. 4. - Elaboración del Informe Técnico de la Etapa 1. Etapa 2: Validación de los Prototipos [4to-6to Mes] 2. 1. - en Esta Etapa se Procederá a una Exhaustiva Evaluación y Contrastación de Resultados Del(os) Encapsulado(s) con Mejores Resultados Previos. El(los) Encapsulado(s) Serán Evaluados en el Producto Objetivo (bebida Funcional). Se Evaluarán y Contrastarán Aspectos de Capacidad Antioxidante y Evaluación Sensorial. En Esta Última se Evaluará la Aceptabilidad y Percepción de Sabor Amargo en Comparación con Bebida Control Elaborada por Wanguelen S. A mediante Estudio de Consumidores el cual se Llevará a Cabo con 112 Consumidores Muestra Considerada como Mínima para Obtener Resultados Robustos. 2. 2. - Elaboración del Informe Final. Resultados Esperados: Resultado 1: Protocolo de Microencapsulación del Extracto de Té Verde. Resultado 2: Producto Mejorado Consistente en un Ingrediente en Polvo Microencapsulado en Base a Extracto de Té Verde con Sabor Amargo Enmascarado y de Mayor Estabilidad para Ser Aplicado en Bebidas Y/o Aguas Funcionales. Resultado 3: Prototipos de Agua Y/o Bebida con el Té Verde Microencapsulado y una Mezcla de Edulcorantes Naturales Cada Uno con Propiedades Sensoriales Características. Resultado 4: Valor de Aceptación y la Significancia Estadística al Comparar los Prototipos entre ellos y el Control mediante Escala Hedónica. Resultado 5: Informe Final del Proyecto. Corporación de Fomento de la Producción