proyecto
Obtención de Prototipos Alimenticios a Partir de Ingredientes Funcionales en Base a Larvas Demoscas Soldado Negro (hermetia Illucens) para Consumo Animal.
Registro en:
17IDAE-74702
2017-74702-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Sonia Patricia Carolina Ledesma Figueroa
F4f Spa
Institución
Resumen
1. - Caracterización Nutricional y Funcional de Larva de Mosca Soldado Negro (h. Illucens). Se ha Evaluado el Contenido de Proteínas Aminoácidos Esenciales Ácidos Grasos y Capacidad Antimicrobiana de Larvas de H. Illucens en Distintas Investigaciones y También se Han Analizado los Resultados de Nuestras Propias Investigaciones como Empresa Pero Consideramos Necesario Tener Mayor Profundidad de Análisis y Mayor Versatilidad de Estos Adicionando Estudios como Análisis de Péptidos de Metabolómica Mapeo Genético Potencial de Extracción de Quitina entre Otros Tanto a las Larva como a sus Subproductos para Poder Definir con Certeza el Potencial como Ingrediente Funcional en Alimentación Animal. Esta Investigación se Hace Importante Porque Recientemente los Componentes de Alimentos Bioactivos o Alimentos Funcionales Han Recibido una Atención Significativa Debido a sus Efectos Positivos Ampliamente Promocionados sobre la Salud Más Allá de la Nutrición Básica (yasmeen Et Al. 2017). Para Llevarlo a Cabo Será Necesario Realizar Actividades de I+d An Interior de la Empresa y Contar con el Apoyo de Entidades que Posean Capacidad Técnica y Tecnología Adecuada para Llevar a Cabo los Ensayos y Elaboración de Conclusiones Pertinentes. 2. - Obtención de Ingredientes Funcionales a Partir de Larvas de Mosca Soldado Negro (h. Illucens) para Consumo Animal. Desarrollaremos Ingredientes Funcionales Adecuados a Través de la Investigación de los Procesos Más Idóneos que Permitan Aprovechar de la Mejor Forma Posible Estas Características en Alimentación Especializada en Producción Avícola y Acuícola. Se Evaluarán Procesos de Extracción de Péptidos Quitina Aceites Aminoácidos Esenciales U Otros Compuestos de Interés Así como También Elaboración de Harinas Polvos Etc. Se Realizará la Validación Técnica Pertinente para Asegurar su Reproducibilidad Seguridad e Inocuidad que Permita Garantizar y Dar Soporte al Proceso Productivo Futuro. Esto se Hará a Partir de Diversas Pruebas Desarrollar Prototipos en Base a Ingredientes Funcionales Obtenidos a Partir de Larvas de Mosca Soldado Negro (hermetia Illucens) para Consumo Animal. F4f Fue Parte de la 15ª Generación de Start-up Chile es una Empresa Nacional Dedicada al Desarrollo de Tecnologías de Cultivo de Mosca Soldado Negro (hermetia Illucens) para la Valorización de Desechos Orgánicos Agroindustriales con el Objetivo de Generar Productos Alimenticios con Valor Agregado y Cualidad Funcional como Proteínas Aceites de Alto Valor Nutricional Quitina entre Otros Así como También Generar Fertilizantes Orgánicos para su Aplicación en la Industria Agrícola. El Sistema Productivo que Aborda F4f Tiene 4 Macro Procesos que Funcionan de Forma Independiente entre Sí: 1. Almacenamiento y Estabilización de Residuos Orgánicos 2. Reproducción de Huevos de Mosca 3. Engorda de Larvas y 4. Procesamiento de Larvas. La Estabilización Requerida en el Primer Macro Proceso se Está Desarrollando con la Adjudicación del Programa Corfo Contec para la Innovación para Sectores Estratégicos de Alto Impacto' en el Año 2016 Gracias al cual Hoy es Posible Avanzar en la Generación de Protocolos Sustentables de Estabilización de Residuos y Desarrollo de Dietas para los Estadíos de Engorda Larval. Durante el Transcurso de Ese Proyecto de I+d se Espera Obtener al Menos 3 Dietas que Maximicen la Calidad Nutricional de las Larvas un Listado de Residuos Orgánicos Disponibles en Chile y Estabilizables para Ser Utilizados como Ingredientes en las Dietas Elaboradas para Alimentar las Larvas de Mosca. Además de Disponibilidad en Volúmenes Considerables y de Costos (adquisición Transporte Estabilización). Explorando el Segundo y Tercer Macro Proceso y Después de 25 Generaciones de Cultivo de la Colonia se ha Logrado una Producción Estable y Escalable lo cual Posiciona a la Empresa en la Frontera del Desarrollo. En el Año 2016 se Han Puesto en Marcha Nuevas Instalaciones en Pto. Montt que Transforman 6 Ton. Mensuales de Residuos Org. En 1 Ton. De Larvas y se Proyecta para Diciembre 2017 Producir 10 Ton. De Larva Fresca Mensual. La Presente Propuesta Busca Ampliar las Características y Atributos de Ingredientes a Partir de Larvas de Mosca para Identificar Potencial de Mejorar la Salud y Sistema Inmune de Animales. F4f ha Logrado Niveles de 435% de Proteína y 217% de Ácidos Grasos en Harina Obtenida de Larvas Valores que Prueban su Efectividad como Alimento Tanto en Aves (elwert Et Al. 2010, Hale 1973) como en Especies de Peces como Trucha Arcoíris (st-hilaire Et Al. 2007) y Tilapia Azul (sheppard Et Al. 2008) Respaldando que la Calidad de la Proteína Obtenida en las Larvas Producidas por F4f Permiten Reemplazar a la Harina y Aceite de Pescado y Soya en Dietas de Animales. Superando a la Harina de Pescado en Cantidad de Aá Esenciales Presentes y a la Soya en Contenido Proteico. Además del Aporte Proteico se Espera que las Larvas Entreguen Cualidades Funcionales en la Alimentación en Producción Avícola y Acuícola sobre Todo en Etapas Tempranas de Desarrollo de los Animales donde es Posible con un Adecuado Alimento Funcional Apostar por Incorporar Alimentos con Propiedades Antimicrobianas Además de Generar Mejores Rendimientos de Crecimiento Mayor Eficiencia en la Utilización de la Dieta Alto Contenido de Ácido Graso Poliinsaturado de Cadena Larga Omega-3 entre Otros. Las Larvas Obtenidas Hoy se Están Congelando esto Principalmente Porque el Procesamiento de las Larvas Cuarto Macro Proceso es la que Actualmente Enfrenta el Mayor Desafío Tecnológico. Se Necesita Desarrollar Prototipos Adecuados para Aprovechar al Máximo el Potencial Nutricional Antimicrobiano y Funcional que Poseen las Larvas esto se Llevará a Cabo mediante la Ejecución de este Proyecto que Involucra I+d+i y cuyo Objetivo General es Desarrollar Prototipos en Base a Ingredientes Funcionales Obtenidos a Partir de Larvas de H. Illucens para Consumo Animal. Basado en la Literatura y en Experiencias Internacionales se Sabe que el Alimento para Animales en Base a Insectos al Tener Alta Proporción de Ác Grasos de Cadena Media Puede Traer Beneficios como Ser Fuente de Energía de Fácil Digestión. En los Últimos Años ha Sido Descrita la Producción de Péptidos Antimicrobianos por Larvas de H. Illucens Tanto en Condiciones Naturales (park y Cols 2014) como Inducida por Inmunización (elhag y Cols 2017). En General los Péptidos Antimicrobianos Han Mostrado Alta Capacidad de Inhibir el Crecimiento de Bacterias Peligrosas Tanto para los Seres Humanos (elhag y Cols 2017) como para los Animales (wang y Cols 2016) por lo que se Hace Interesante Determinar los Péptidos Antimicrobianos Presentes en las Larvas de H. Illucens Cultivadas en F4f los Cuales Podrían Ser una Alternativa a los Antibióticos Usados Actualmente en Animales. Además es un Alimento Hipoalergénico que Puede Ser Fuente de Alimento para Animales con Alergias Alimenticias Comunes con Alta Palatabilidad y Digestibilidad (http://protix. Eu/ingredients/). Entre Estas Ventajas Pueden Existir Muchas Más que Deben Ser Descritas. Corporación de Fomento de la Producción