proyecto
Pam Cooperativa Pesquera Caleta San Pedro
Registro en:
14PAM-34874-3
2014-34874-1-3-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Brenda Lillo Guerra - Región de Coquimbo
Cooperativa Pesquera y Comercializadora Caleta San Pedro
Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Institución
Resumen
Conformar una Unidad de Negocios cuyo Objetivo Sea la Elaboración de Productos Marinos Congelados Destinados al Mercado Nacional e Internacional Desarrollar el Mercado para los Productos Elaborados por la Cooperativa mediante la Ejecución de una Estrategia de Marketing. Fortalecer la Cooperativa San Pedro en Temas Productivos de Gestión y Comerciales para Acceder a Nuevos Mercados y Diversificar sus Productos. Fortalecer las Capacidades Productivas y de Gestión Vinculadas al Negocio Pesquero Extractivo y de Valor Agregado. La Cooperativa Caleta San Pedro Está Conformada por 169 Integrantes Provenientes de la Localidad Costera del Mismo Nombre Ubicada entre el Faro (la Serena) y Punta Teatino por el Norte Quienes Desarrollan Diferentes Actividades de Pesca de Extracción Dentro de los que se Destacan las Machas. Esta Agrupación Cuenta con Derechos de Extracción Pesquera Solo para el Recurso Macha de una Cuota Aproximada de 900ton/año y se Han Planteado como Meta Productiva Convertir Gran Parte de Esta Cuota en un Producto con Mayor Valor Agregado y No de Venta Directa en Playa. La Cooperativa Cuenta con Infraestructura Instalada que Incluye una Planta de Proceso y sus Equipos. A la Fecha la Planta Cuenta con Categorización Trazabilidad Resolución Sanitaria y Patente Municipal. Durante el Año 1 se Logró Aumentar las Ventas Logrando Quintuplicar los Ingresos de la Cooperativa Alcanzando a Mayo $110. 000. 000 Disminuyendo la Venta de Producto Fresca a Intermediarios. Esto se Traduce que a Mayo se Han Logrado Procesar 535 Toneladas de Materia Prima. Es Importante Destacar la Mejora del Precio del Producto Media Concha (más Rentable) de $5. 500 a $8. 200. Para Lograr esto se Desarrolló un Trabajo de Orden en la Gestión del Negocio que No Existía Antes del Proyecto que Logro Solucionar Problemas de Costeo de Producto Deudas a Clientes y Proveedores y Conseguir Capital de Trabajo. Además para Sacar Más Provecho a la Capacidad Instalada en la Planta se Desarrollaron Muestras del Producto Ostión en Media Concha y Gónada Congelada que Lograron Ser Comercializadas. Cabe Destacar el Arduo Trabajo de la Cooperativa Junto al Gremio por Mantener el Abastecimiento de la Planta a Pesar de las Complicaciones Presentadas por Terremoto y Frecuentes Marejadas que Dificultaron la Extracción de Recursos Marinos. Para el Año 2 se Busca Fortalecer la Posición en el Mercado de San Pedro Accediendo a Nuevos Clientes Nacionales e Internacionales Incorporando el Desarrollo del Mercado Regional. Además se Continuará la Generación de Nuevas Líneas de Productos Machas en Conservas y Machas a la Parmesana. Finalmente el Trabajo Relacionado a Cumplir con Exigencias de Mercados Internacionales donde se Certificará el Pac y Pos Normas que Quedaron Implementadas durante el Año 1. Corporación de Fomento de la Producción