proyecto
Nodo Desarrollo de la Oferta Gastronómica con Identidad Regional
Registro en:
16NODO-70944-2
2016-70944-2-INNOVA_PRODUCCION
Autor
Brenda Lillo Guerra - Región de Coquimbo
Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.
Universidad Tecnológica de Chile Inacap
Institución
Resumen
Coordinación con Actores Relacionados del Rubro Gastronómico y Productores Regionales Disminuir Brechas Transfiriendo Técnicas de Cocina Protocolo Etiquetas y Recetas Innovadoras Elaborar Material de Apoyo para las Transferencias La Región de Coquimbo es Uno de los Principales Destinos Turísticos del País se Caracteriza por Ser una Zona con una Variedad de Atractivos Turísticos. En la Actualidad la Oferta Hotelera y Gastronómica ha Ido en Aumento en Respuesta a la Mayor Demanda. Desde Esta Perspectiva el Turismo se ha Convertido en un Motor de Desarrollo por lo cual las Acciones que Permitan Generar Elementos Diferenciadores Así como Buenas Prácticas en los Procesos Permiten Aumentar el Valor Agregado y Fomentar el Crecimiento de la Llegada de Turistas. La Gastronomía Juega un Rol Importante Pudiendo Constituirse en una Forma de Hacer Turismo Incorporando una Sensación o Imagen de Experiencia Más que Solo Alimentación. Para el Turismo Coquimbo la Región Estrella Muestra una Interacción entre la Costa y los Valles Transversales por Cortas Distancias. El Turismo de Sol y Playa que Significa una de las Principales Motivaciones de la Visita se Complementa con el Descanso el Deporte la Entretención y como Punto Relevante la Gastronomía ya que Además de Conocer los Atractivos Turísticos se Busca Probar Nuevos Sabores Oriundos de la Zona que Visitan ya Sea de la Costa como de los Valles Interiores. Entre los Productos Destacan su Variedad de Pescados y Mariscos Frutas como Papayas Chirimoyas Cabrito y Quesos en los Valles entre Otros. Al Flujo de Turistas se Suma la Población de la Zona que Va en Crecimiento que Juntos Son una Gran Oportunidad para los Restaurantes ya que Pueden Apuntar a la Demanda Tanto de los Turistas Nacionales y Extranjeros como a la Comunidad Local de la Región de Coquimbo. Este Proyecto se Enmarca Dentro del Programa de Desarrollo de Capacidades e Identidades Gastronómicas Regionales con Financiamiento del Fic Regional el cual se Trabajará de Manera Coordinada con el Nodo Desarrollo y Promoción de Identidad Gastronómica Regional Ejecutado por la Cámara Regional de Turismo. Por Ende el Proyecto se Desarrolla con una Cobertura Regional donde los Beneficiarios Serán por una Parte las Empresas en el Área de Gastronomía y Productores de las Zonas Seleccionadas en el Diagnóstico que Posean una Identidad Regional. Se Iniciará con un Diagnóstico de las Zonas o Territorios Seleccionados en donde se Seleccionarán Empresarios del Área Gastronómica Permitiendo Generar un Mapa de Empresas a Través de una Base de Datos con los Antecedentes de las Empresas y su Oferta (tipología Ingredientes y Características de la Empresa) y También Productores que Sean Capaces de Abarcar la Demanda de Estas Empresas Integrándolos a un Mapa de Productores Según Zonas de la Región. El Objetivo es Crear un Recetario Regional a Través de un Proceso Investigativo y de Experimentación de Diferentes Preparaciones para su Posterior Validación por Expertos y Empresarios. En la Creación del Recetario el Producto de la Experimentación desde el Aprendizaje y Técnica Será Transferido a los Actores (chef Maestros de Cocina) en Diferentes Áreas de la Región: Costa Norte Centro y Sur de la Región y Valles del Elqui Valle Limarí y Valle Choapa. Para esto se Ejecutarán Dos Talleres de Transferencia Uno en la Costa Centro de la Región y Otro en el Valle del Limarí. Corporación de Fomento de la Producción